Адаптация к 1 классу
Первый класс – это одновременно интересное и сложное время, как для родителя, так и для ребенка. Для первоклассника – это новый статус школьника, новый режим дня, новые обязанности, новое окружение. Для родителей – это радость от того, что ребенок делает шаг во взрослую самостоятельную жизнь, а также – это волнения и сомнения: «готов ли он к школе?», «сможет ли справиться с заданиями?», «какие будут оценки?», «найдет ли себе друзей?», «найдет ли контакт с учителем?».
Для того, чтобы первокласснику было легко учиться, нравилось ходить в школу и получать знания ему необходима помощь. Сегодня ни для кого не секрет, что ребенка нужно готовить к школе заранее. Многие родители заблаговременно отдают ребенка в школы развития, усердно занимаются дома, учат читать, писать, считать, изучают иностранные языки. Но такой подготовки не всегда достаточно для будущего успеха.
Готовность ребенка к школе – это уровень развития ребенка необходимый и достаточный для успешного освоения школьной программы в условиях обучения в коллективе сверстников.
Функциональная готовность определяется тем, достиг ли Ваш ребенок физиологической зрелости и каково состояние его здоровья.
Психологическая готовность – уровень развития памяти, внимания, мышления, речи и развитие эмоционально - волевой сферы.
Личностная готовность – умение общаться, строить отношения со сверстниками, взрослыми; адекватная самооценка и учебная мотивация.
Если состояние данных показателей в норме, то успех в учебе - гарантирован.
К первому классу ребенок должен обладать качествами и способностями, которые помогут ему начать учиться. Одно из главных – произвольность поведения, то есть способность управлять собственными эмоциями, делать не всегда интересную работу, не то, что хочется. Другое качество – это умение прогнозировать последствия своего поведения, оперировать понятиями «вчера», «сегодня», то есть способность соотнести, что вчерашняя лень может обернуться плохой отметкой, а приложенное усилие – пятеркой и похвалой родителей и учителей.
Важным отличием школьного возраста от дошкольного является то, что ребенка оценивают не по его эмоциональным, поведенческим достижениям, а по достижениям учебным. Он встречается с внешней оценкой – это, пожалуй, основной источник трудностей и дезадаптаций. Раньше ребенка оценивали близкие люди в кругу семьи, а когда он приходит в школу, то встречается с оценкой чужих для себя людей, которая очень сильно изменяет его представление о себе. Оказывается, то, за что его раньше хвалили дома, здесь уже имеет меньшую ценность, за что ругали – здесь ругают еще больше и т.д.
Школа – это первый пример встречи с большим социумом, первый экзамен на уверенность в себе. Самооценка «ломается» потому, что теперь ребенок в состоянии сравнить себя с другими людьми, понять, каков он в действительности, не только внутри своей семьи. Основные трудности – это как раз расхождение его представлений о себе и той оценки, которую он получает в школе со стороны соучеников и учителя.
Трудности с адаптацией могут возникать ещё и из-за того, что родители начинают ориентироваться на школьные отметки («принесешь плохую отметку – не куплю что-либо»). Такой подход может травмировать первоклассника больше, чем сами школьные неприятности. Также родителям не стоит вспоминать небылицы своего детства и сравнивать ребенка с собой («у меня никогда не было троек»). Ребенку важно знать, что он многое может и многое умеет, а что-то даже лучше, чем другие. Почаще напоминай ему об этом!
Рекомендации для родителей первоклассников
- Залог успеха в школе – это эмоциональный комфорт: в отношении к учителю и одноклассникам не должно быть тревоги и страха.
- Очень важно сохранить с ребенком телесный контакт, обеспечить поддержку. Старайтесь узнать о школьной жизни своего малыша как можно больше: о занятиях, одноклассниках, учителе, школе. Рассказывайте о себе, о своей школьной жизни.
- Помогите ребенку снять психологическое и физическое напряжение после школы (прогулка, подвижные игры, теплое домашнее общение).
- Обеспечьте ребенку стабильность режима дня, недели, оставляйте достаточно времени для сна и отдыха!
- Не заставляйте первоклассника выполнять домашнее задание сразу после возвращения из школы. Дайте ему время отдохнуть. А при выполнении домашней работы делайте перерывы через 15 минут интенсивной работы, так как произвольное внимание в этом возрасте кратковременно и основывается на интересе.
- Не «обрубайте» детство с началом школьного обучения. Ребенок не автомат, бессмысленно и негуманно заставлять его в один миг «полюбить» уроки и выполнение домашнего задания и забыть об играх, друзьях, прогулках. Такое насилие не ускорит взросление, зато вполне может спровоцировать нервные срывы, отвращение и к школе и к знаниям.
- Любите своего ребенка, будьте к нему внимательны, сравнивайте его не с другими детьми, а только с ним самим, каким он был раньше (не умел, а сейчас умеешь, не получалось – получилось). И тогда все у Вас получится!
О причинах школьных трудностей
- Физическое здоровье ребенка. Хронические и частые острые заболевания препятствуют нормальному обучению и развитию. Приходится часто пропускать занятия, а после болезни штурмовать все изученное одноклассниками по всем предметам сразу; на уроках терпеть скуку, потому что не понимаешь объяснения учителя; испытывать неловкость, потому что не справляешься с заданием. Объем работы увеличивается, интерес падает, кривая оценок идет вниз.
- Мотивация обучения. Внутренняя мотивация ученика начальной школы должна быть подкреплена внешними факторами: поощрение, забота, помощь в выполнении домашних заданий.
- Индивидуальные особенности ребенка: темперамент, темп деятельности (шустрый или медлительный), ведущее полушарие головного мозга (левое или правое), левшество.
- Взаимоотношения «учитель-ученик», «ученик-ученик». Комфортные отношения и безопасная обстановка в классе и школе влияет на мотивацию и качество обучения.
Основная задача родителей – давать ребенку постоянную психологическую поддержку, подкреплять его самооценку. Это поможет ему самостоятельно справляться с возможными трудностями, оставаясь при этом уверенным и успешным.
© 2013г., Информационно-психологический центр «Белый слон»
В Мой Мир