Путевка в жизнь

Вы ждете ребенка. Беременность это лучшее время строить планы и мечтать. Каждой маме хочется, чтобы кроха вырос физически, эмоционально и интеллектуально развитым. Многое можно сделать уже в течение беременности, родов и младенчества малыша, подарив ему возможность начать жизнь с наилучшего старта.

Запланирована ли беременность? Переживала ли женщина во время беременности? Была ли здорова? Как протекали роды? Как чувствовал себя малыш и мама после рождения, как складывалось их взаимодействие? Эти вопросы можно услышать на приеме у педиатра, иммунолога, невролога, психолога, психотерапевта. И это не случайно. То, как сложилась наша жизнь до рождения, во время родов, в младенчестве во многом способно определять наше будущее поведение, наше физическое и психическое здоровье.

Не так давно появилась новое направление в психологии - перинатальная психология. Именно перинатальная психология пытается проследить, как влияет характер протекания беременности, родов и период новорожденности на дальнейшее эмоциональное здоровье человека.

Огромное количество результатов исследований и сопоставление их с описанием реальных событий, позволили, таким известным ученым как Станислов Гроф и другим исследователям, предположить, что в период внутриутробного развития и родов в подсознании ребенка закладываются особые программы (базовые перинатальные матрицы - клише), которые в последствии влияют на мировоззрение и поведение человека, особенно на поведение в критических ситуациях.

Беременность важный и ответственный период, как для мамы, так и для малыша. Характер протекания беременности формирует жизненный потенциал человека, его способность к адаптации, особенности отношения между малышом и окружающим миром, умение человека расслабиться, способность к творчеству, а также хороший иммунитет. Если малыш желанный, если беременность воспринимается мамой, как своевременная, протекает без особых осложнений, психический потенциал крохи оказывается выше.

Бывает, что мысли о появившейся беременности не радуют будущую маму, причины могут быть различными (страхи связанные с беременностью и родами, нестабильные отношения с отцом ребенка или другими родственниками, незавершённые дела и незаконченные проекты и пр.). Несмотря на негативное отношение к беременности, каждой будущей маме хочется быть мамой любящей и счастливой.

Чтобы разрешить эту ситуацию и настроиться на беременность, отыщите в уголках вашей души тепло и нежность, адресованные крохе. Способы сделать это могут быть разные и у каждого свои. Кому-то поможет чтение любимых в детстве книг, особенно о детях, или женских романов - их героини обычно обожают своих малышей. И если книга написана хорошо, этим настроением легко проникнуться. Кому-то придется по душе составление коллажей из детских портретов. Это порой непросто - отыскать среди десятков детских рожиц то личико, которое вызовет отклик в душе. Иногда, такое получается найти не в глянцевом журнале, а на картине художника или среди старых пожелтевших фотографий прошлого. Кому-то удается поймать интонацию счастья, занимаясь женским рукоделием или творчеством; начните вышивать, вязать или рисовать - делать все, что доставляет удовольствие. Наконец, стоит попробовать черпать силы у окружающего мира, природы, - искать и находить свои символы счастья, которые помогают зарядиться энергией или успокоиться. Это может быть вид моря, освещенного нежным утренним солнцем, или панорама любимого города, или что-то совсем неожиданное. Обретя ресурсное состояние, преступайте к решению проблем.

Если вам страшно, что вполне естественно и закономерно. Абсолютно новая ситуация, помноженная на повышенную ответственность, вызывает тревогу у большинства людей. С такой ситуацией легче справляться вместе. Запаситесь достоверной и подробной информацией, обсудив свои опасения с компетентным, в этом вопросе, специалистом - это может быть доктор, который вас наблюдает, психолог, имеющий опыт работы с беременными женщинами. Запишитесь на курсы подготовки к родам, удостоверившись в квалифицированности специалистов, предлагающих свои услуги, это поможет вам не только получить необходимую информацию, но и научиться разумно относиться к боли, освоить методы релаксации и естественного обезболивания, позитивно настроиться на роды и беременность.

В случае напряженных отношений в семье попробуйте восстановить мир и согласие, честно рассказав о своих переживаниях и ожиданиях. Будьте готовы выслушать противоположную сторону и принять общее решение. Порой справиться с трудной ситуацией очень непросто, в этом случае лучше обратиться за помощью к психологам, психотерапевтам, занимающимися вопросами семейных отношений.

У вас много не реализованных ещё планов? Расставьте приоритеты в дела и проектах, с учетом вашего нового состояния, выдерете наиболее важные, попробуйте завершить сначала их. Сроки реализации остальных постарайтесь пересмотреть. Не забывайте отдыхать, сейчас это тоже одно из важных дел.

Невозможно переоценить значение положительных эмоций беременной женщины на здоровье будущего малыша. Когда кроха испытывает радость (в ответ на положительные эмоции мамы), его психика формируется правильно, и это, несомненно, отразиться на характере малыша. Исследования показали, что у мам, любящих своего ребенка еще до появления на свет, дети рождаются здоровее, жизнерадостней и общительнее, у них более уравновешенная психика.

Природа наделила беременную женщину повышенной эмоциональной чувствительностью, впечатлительностью.

В период беременности повышается ранимость, обидчивость, капризность, вспыльчивость, потребность, в добросердечном отношении и внимании. Контролировать подобные состояния слишком трудно, и многие мамы переживают, что не могут чувствовать себя счастливыми постоянно, ведь их теперь так легко расстроить! Пусть вас это не пугает! Женщина должна быть эмоциональна, а многообразие эмоциональных переживаний мамы необходимы для нормального развития ребенка.

Ученые утверждают: каждая эмоция, переживаемая нами, имеет свой гормон. И если вы беременны, то малышу через плаценту передаются ваши гормоны, а значит, кроха испытывает те же эмоции, что и вы. Так, будучи у мамы в животике, малыш знакомиться со всем спектров маминых эмоций.

Старайтесь только, чтоб отрицательные эмоции, были вашими не долгими гостями, так, как для ещё не окрепшей психики малыша знакомство с ними будет серьёзным испытанием. Если эмоции сильны, поплачьте, поделитесь с близкими людьми вашими переживаниями, попробуйте объяснить малышу ваше состояние. Все это поможет снизить накал переживаний, и как только первый пар выпущен, переключайтесь на что-то приятное (съешьте что-нибудь вкусненькое, послушайте приятную музыку, позанимайтесь любимым делом и пр.).

Существует и обратная зависимость: оказывается, настроение малыша передаётся маме. Именно этим ученые объясняют повышенную сентиментальность и чувствительность беременных женщин и нередко возникающие у них фантазии и странные желания. Малыш будто бы посылает маме сообщение о том, что ему сейчас необходимо.

В течение девяти месяцев беременности развивается тело, растет и зреет душа, закладываются и формируются способности малыша.

Ещё две тысячи лет назад в Китае и Японии практиковали дородовое воздействие на ребенка. Беременных женщин помещали в специальные общины, расположенные в красивой местности, где занимались эстетическим и музыкальным образованием матери и будущего ребенка.

В конце 70-х годов ХХ века на западе начал формироваться новый метод обучения: пренапедия. Пренапедия - метод обучения и развития ребенка в утробе матери до его рождения. Целью пренапедии является более полное использование генетического и интеллектуального потенциала младенца, создавая активную обучающую среду в дородовый период.

В России пренапедия появилась сравнительно недавно. С 1983 года успешно применяется метод музыкального развития плода профессора М.Л. Лазарева. Метод направлен на оптимизацию развития малыша и определенных психических и физиологических процессов в организме беременной женщины с помощью музыки. В методе используется три фактора воздействия музыки на организм: психолого-эстетический (ассоциации, эмоции, образы); физиологический (тренировка отдельных функций организма); вибрационный (воздействие на клетки плода, с целью активации в них различных биохимических процессов).

Дети прошедшие дородовое обучение, как показывают наблюдения:
 
  • Рождаются физиологически более зрелыми;
  • Их организм легче приспосабливается к окружающей среде при рождении (меньше кричат, лучше кушают, хорошо спят);
  • Значительно реже болеют на первом году жизни;
  • У них снижается вероятность хронических заболеваний в течение нескольких следующих лет;
  • Возрастает показатель грудного вскармливания младенцев;
  • Малыши быстрее развиваются физически и психически ( имеют больший объем внимания, памяти и др.);
  • Как правило, обладают более высоким IQ;
  • Раньше достигают возрастных этапов развития, имеют способности к языкам, музыке, творчеству, легче проходят подготовку к школе;
Одни специалисты одобряют и поддерживают этот метод, другие относятся к нему с осторожностью. Пренапедия метод относительно молодой, и точных научных данных, подтверждающих результаты метода пока нет. Столь ранее развитие и обучение ребенка требует от специалиста особой осторожности, достаточного опыта и соблюдения известного нравственного постулата Гиппократа «Не навреди!»

К сожалению статистика такова, что процент женщин с осложненной беременностью, с угрозой невынашивания беременности возрастает. Причиной такой печальной статистики может быть потеря благоприятной программы семейной жизни и деторождения, потеря успешного опыта передаваемого от поколений поколениям. В результате женщина теряет ощущение своих корней, ощущение уверенности в своих силах. Это и является источником эмоциональных расстройств, возникающих во время беременности. Сильные эмоциональные переживания вызывают изменения в работе вегетативной нервной системы, а они в свою очередь влекут за собой изменения в работе органов и системах организма. Если с эмоциональными переживаниями, страхами женщине, ожидающей малыша трудно справиться в одиночку. На помощь женщине готовы прейти психологи и психотерапевты. 

Беременность благополучно прожита, наступает время появиться на свет малышу. Период родов - это не менее важный период и для мамы и малыша. Успешно проживая этот период, такой ребенок, повзрослев, сможет выбирать оптимальное поведение в ситуациях, кажущихся безвыходными, сможет легче адаптироваться к новым ситуациям, ставить и достигать цели.

И здесь без помощи мамы не обойтись. И только сама женщина может, осознавая свое беспокойство, управляя своими эмоциями, поддерживая связь со своим малышом, создать условия для естественного протекания родов и благополучного рождения малыша.

Все, что увидит, услышит и почувствует малыш в самые первые минуты своей автономной от мамы жизни, особо запоминается. Если ребенка встречают бережные руки, комфортное окружение, прикосновение к маме, ее теплый взгляд , то он чувствует, что, несмотря на сложность прожитого периода родов, мир не рухнул, жизнь продолжается такая же безопасная, как и у мамы в животике. Возможно, эти воспоминания, записанные в подсознании человека, как ресурсный потенциал, помогут ему в будущем выходить из сложных ситуаций, решать не простые жизненные задачи.

Физическое благополучие растущего человека, его эмоциональное и интеллектуальное развитие определяется, в основном, тем как сложилась его судьба внутриутробно и в первые мгновения его жизни. Так он, от родителей, получает свою первую путевку в жизнь.
 
©​ 2009г., Информационно-психологический центр «Белый слон»





  • У вас есть вопрос, пожелания или предложение?
    Напишите нам
Отправить