Мир женщины

Современная женщина может всё: руководить целым штатом сотрудников и справляться с домашним хозяйством, управлять автомобилем и менять летнюю резину на зимнюю, решать задачи по алгебре вместе с сыном и выбирать место для семейного отдыха. При этом она фантастическим образом успевает следить за маникюром и не запускать грядки на даче. Она посещает бассейн и тренажерный зал. А, если и не посещает, то подъем тяжелых сумок на высокий этаж помогает поддерживать фигуру в неплохой форме. Поверьте, дорогие наши мужчины! Быть современной женщиной очень непросто. Даже будучи домохозяйкой, женщинам столько удается сделать в течение дня, сколько мужчине не под силу сделать за месяц. Просто эта трудоемкая и затратная по энергии работа совсем невидима.

Огромное количество женских обязанностей, справиться с которыми в одиночку не всегда удается, часто лишает нас истинно женских качеств. Спокойствие, терпение, сострадание, умение слушать словно растворяются в окружающем мире, наполненном раздражением, недовольством и агрессией. И вот уже и мы, такие добрые внутри, начинаем ругать, на чем свет стоит, остальных участников дорожного движения, скандалить с мужем из-за столкновения его и собственных интересов, выражать недовольство детьми не всегда в адекватной манере. А, может, стоит остановиться и оглянуться назад, вспомнить свои мечты, которые были 10 или 20 лет назад, попробовать вернуться в те часы, которые с уверенностью можно назвать «счастливыми»?

Каждый человек бывает счастлив. Кто-то может пребывать в этом состоянии довольно долго, а кто-то не запомнит его, даже если жизнь дарит много замечательных моментов. Любая женщина хочет быть счастливой, а самое главное, может ей стать! Секрет в том, чтобы успевать ловить эти мгновения, уметь им радоваться и присваивать их себе, делиться ими со своими близкими или просто людьми вокруг. У кого-то малыш встал на ножки и сделал первые шажки, чем не счастье? Но мамы реагируют по-разному. Иногда, вместо счастья испытывают страх за самого ребенка или вещи вокруг, а кто-то начинает сравнивать успехи своего малыша с другими детьми. И если друзья по песочнице сделали свои шажочки чуть раньше, мама раздражается на своего ребенка за то, что он «отстает от остальных».

Возможно, читая эту статью, женщины, занимающиеся карьерой, будут не согласны с тем, что счастье женщины заключается исключительно в счастье её семьи, здоровье её детей и гармонии в отношениях с мужчиной. И Боже упаси нас делать подобные выводы! Но природой заложено женщине быть, в первую очередь, матерью, хранительницей, верной подругой и женой. И потребности женщины, прежде всего, в удовлетворении её материнских инстинктов, в признании её терпимости, мудрости, умения понимать, готовности оказать помощь и поддержку нуждающимся. В погоне за «сильной» стороной, женщины стали забывать о том, что роль женщины не должна быть главенствующей в семье. Иначе, подрастающие сыновья также будут выбирать для себя сильных и слишком самостоятельных женщин, продолжая оставаться инфантильными «маменькиными» сыночками.

Возможно, проблема современных женщин в том, что они, перестав бояться остаться в одиночестве, закрыли для себя возможность быть слабыми, зависимыми, просить помощь. Они стараются доказать всем и самим себе, что могут всё! Но как иногда хочется положить голову на плечо тому единственному, который с удовольствием разделит груз ежедневных обязанностей, с радостью включится в совместную работу, позволит женщине отдохнуть, поплакать или просто расслабиться! Нужно только уметь ему об этом сказать. Не рассерженно прокричать вечером, насколько Вы уже устали и задергались от этих бесконечных пробок, поездок, продуктов и родительских собраний. А спокойно попросить о помощи в конкретных делах, не унижая при этом достоинство мужа фразами: «Да от тебя вечно никакой помощи не дождешься», «Тебя просить бесполезно, сама справлюсь». Подобные высказывания точно не улучшат эмоциональный фон между вами. Если же Вы скажете о собственных чувствах и переживаниях, мужчине будет гораздо проще понять Вас и помочь. «Мне так обидно, когда я …», «Я расстраиваюсь, если мне …», «Я злюсь сейчас на всех вокруг, когда не справляюсь с…» Этими фразами Вы избавляетесь от собственного напряжения и даете возможность партнеру разобраться с тем, что с Вами происходит. При этом Вы озвучиваете то, что происходит именно внутри Вас, не оскорбляя и не обижая окружающих людей.

Природой устроено так, что мужчины и женщины думают, чувствуют и реагируют на какие-то события по-разному. Конечно, всегда есть исключения из правил. Есть мужчины по темпераменту и психотипу очень похожие на женщин. Есть женщины, которые воспитывались как мальчики, и во взрослой жизни они тяжело принимают свою женственность. В основном, женщины – более эмоциональные, впечатлительные и чувственные создания. Недаром, многие про себя говорят: «Я сначала скажу что-то, а потом уже у меня подключится разум». Люди, реагирующие эмоционально на какие-то события, больше подвержены различным переживаниям, страхам, боязни потерять контроль над своими импульсами или желаниями. С другой стороны, адекватно проговоренные эмоции улучшают взаимоотношения между людьми, помогают лучше понимать потребности и особенности друг друга, снижают риск появления различных заболеваний. Мужчинам сложнее. Часто они «копят» свои негативные эмоции, неудачи, поражения, опасения или неудовлетворенные потребности очень долго. Потом в самый неподходящий момент все это, достигнув «критической массы» выливается подчас на посторонних людей, абсолютно непричастных к историям их жизни. 

Безусловно, у женщин замечательно развита и логическая сфера, что дает нам возможность очень быстро решать кроссворды и криптограммы, становиться учителями физики и математики, быстро высчитывать нужное количество обоев на размеры одной комнаты. Тот факт, что у женщин вообще «отсутствует всякая логика в поступках» - не более чем миф. Скорее всего, это опять же наша повышенная эмоциональная лабильность в какой-то момент не дала сконцентрироваться на принятии решения, а продолжала фонтанировать чувствами. 

И если у мужчины есть сложности в понимании женщины, её поступков и её желаний, нужно не стесняться спрашивать её о том, что для неё важно, что она чувствует в конкретный момент, чего бы ей хотелось. Чем меньше будет недомолвок и непонимания («Я ему хотела сказать, а он не спросил, вот я и не сказала, ему назло»), тем доверительнее и теплее будут отношения. Чем больше мужчина и женщина будут просто разговаривать, делиться своими мыслями и чувствами (об увиденном фильме, о прочитанной истории, о ситуации на дороге, о разговоре в лифте с соседями и т.д.), тем лучше они будут понимать друг друга. Можно долго ждать от мужчины чего-то (вопроса, подарка, сюрприза или просто внимания), обижаться на него за неисполнение желания, а можно – сказать ему об этом. Женщинам нужно учиться принимать знаки внимания мужчин или учить их эти знаки оказывать. «Опять МЫ должны учить их?», - воскликнет сейчас добрая половина женщин и девушек. Старайтесь своим примером показывать, насколько дорог Вам Ваш мужчина. Можно таким же образом учить и сыновей. Пишите коротенькие сообщения в течение дня о том, что Вы скучаете или о том, что Ваш любимый очень дорог Вам. Оставляйте маленькие сюрпризы или послания, если уезжаете или просто уходите раньше на работу. В семьях, где между родителями долгое время сохраняются внимательные и близкие отношения, дети также растут заботливыми и очень чуткими. 

Дорогие женщины, девушки и девочки! Каждая из вас – неповторимая, замечательная, чудесная и уникальная! Вы бываете разными: добрыми и сердитыми, грустными и радостными, сомневающимися и уверенными, мечтательными и задумчивыми. Вы можете плакать и смеяться почти одновременно! Вы умеете чудесно готовить и радушно угощать! Вы бываете потрясающе красивыми и волнующими! Главное, не забывайте о том, что Вы – Женщины! Вам многое позволено, но многого приходится добиваться самим. Не бойтесь творить и меняться, быть нежными и ласковыми, учитесь говорить о себе и своих желаниях, старайтесь жить так, чтобы каждый день хотя-бы одно мгновение суметь ощутить себя самой счастливой!
 
©​ 2013г., Информационно-психологический центр «Белый слон»





  • У вас есть вопрос, пожелания или предложение?
    Напишите нам
Отправить