Миф об идеальной матери. Вопросы: «Правильно ли я делаю?», «Может быть надо было как то по-другому?», «А хорошая ли я мама?» - приходят в голову каждой нормальной женщине, любящей своего ребенка.
Беспокойства, связанные с появлением малыша утихли. Кроха подрос, важно сидит вместе с вами за одним столом, вот-вот, и он начнет есть сам, своей ложкой, попробует создать свой первый рисунок. Как помочь малышу освоить эти на первый взгляд простые навыки? С чего начать? В чем именно может заключаться ваша помощь?
Развод родителей - одно из самых трагических событий в жизни ребёнка любого возраста, которое всегда вызывает эмоциональную травму. Как не дать ребёнку почувствовать себя отвергнутым и брошенным, одиноким и беззащитным?
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос счастливым. Кто-то для этого покупает дорогие игрушки, кто-то возит в заграничные поездки, кто-то записывает на всякие модные занятия. Для счастья ребенка просто необходима любящая его мама, счастливая от того, что он у нее есть, принимающая его во всех его настроениях.
Папы радуются возвращению жены из роддома, совершенно не представляя себе, насколько теперь изменится жизнь всей семьи. Наверное, если вместе с подготовкой к родам, папы могли бы немного познакомиться с новыми обязанностями и с будущим распорядком дня ребенка, им было бы легче привыкнуть к абсолютно новым условиям.
На третьем году жизни у ребёнка появляется и начинает накапливаться представление о собственном «Я». Руководством к действию для ребенка теперь чаще являются собственные эмоции, чувства и собственное «хочу». При этом ребенок рассуждает: Любимая мама не разрешает сейчас того, что мне очень-очень хочется, тогда пускай она перестанет быть Любимой мамой и будет той, на которую я смогу позлиться. Как не поддаться на провокации собственного ребёнка?
Современные дети НЕ УМЕЮТ ИГРАТЬ друг с другом и со своими игрушками. Родители не учат детей овладевать навыками игры. А потом жалуются, что ребенок совершенно не умеет сам себя занимать, что ему все время скучно, а огромное количество игрушек просто пылится в шкафах. Так нужно ли учить своих детей играть? Сможет ли ребенок сам овладеть навыками игры?
Для того, чтобы научиться обнаруживать свои желания, уметь определять свои границы, уметь быть уверенным в своих силах, уметь осуществлять собственную волю, для всего этого ребенку необходимо полноценное общение с обоими родителями.
Родительская любовь должна строиться на понимании и уважении личности ребенка, желании понять, посмотреть и оценить мир его глазами. Уважение даст ребенку возможность проявлять инициативу, быть творчески свободным, иметь свое видение на многие вопросы.
Если Вы знаете за своим ребенком умение вывести Вас из себя бесконечными вопросами или «срочными» обращениями к Вам, как только Вы берете в руки телефон или компьютер, знайте, что ему просто не хватает родительского внимания и любви.