Застенчивый ребенок

Застенчивый "Невидимка"

Последнее время часто можно встретить ребенка, который  в силу своих личностных особенностей, таких как замкнутость, нерешительность, робость, испытывает сложности при общении со сверстниками и взрослыми.
Застенчивость - сложное состояние, и оно может оказывать самые разнообразные воздействия - от ощущения легкого дискомфорта до необъяснимого страха перед людьми. Застенчивость свойственна многим детям и взрослым- это самая распространенная причина, осложняющая общение.

Последствия застенчивости могут быть серьезными:
 
  • отказ от встреч с новыми людьми и ограничение круга друзей и знакомых;
  • невозможность выразить своё мнение и отстоять свои права;
  • боязнь людей, особенно тех, от которых исходит, по мнению ребёнка (или взрослого), какая-то эмоциональная угроза, и т.д.
На сегодняшний день в психологии распространена точка зрения, что застенчивость - результат реакции на эмоцию страха, которая возникает в определённый момент при взаимодействии малыша с другими людьми и впоследствии закрепляется.

Помочь малышу преодолеть застенчивость и робость, сформировать у него желание общаться - эта задача вполне разрешима, если начать заниматься ей своевременно. Ведь с течением времени у застенчивого ребенка уже складывается определённый стиль поведения, он начинает замечать имеющийся «недостаток».

Осознание своей застенчивости не только не помогает, но чаще мешает её преодолеть. Фиксация внимания на особенностях своего характера и поведения вызывает ещё большую скованность, усиливает неуверенность и страх перед общением.

Общение с робким ребёнком требует осторожности и деликатности, поскольку его реакция на вмешательство взрослого может быть неожиданной.

Как помочь застенчивым, нерешительным детям?

Во-первых, выявить причину данного состояния в каждом конкретном случае.

Во-вторых, выработать определенный стиль воспитания, подкрепляющий уверенность ребенка в себе и своих силах.

В-третьих, помочь ребенку овладеть навыками общения.

В психологическом детском центре «БЕЛЫЙ СЛОН» разработаны программы «Маленький невидимка» для детей 5-7 лет и «Невидимка» для детей 7-9 лет, отличающихся застенчивостью, скованностью, нерешительностью и испытывающих сложности при общении со сверстниками и взрослыми.

Предлагаемая система занятий помогает ребенку освоить навыки уверенного поведения, соответствующего характеру и темпераменту ребенка. Материалом занятий служат игры и упражнения, способствующие развитию коммуникативных навыков, повышению доверия к другим людям, а также выработке навыков совместной деятельности и раскрытию творческих возможностей ребёнка.
В Центре «БЕЛЫЙ СЛОН» проводятся совместные детско-родительские и родительские информационные встречи, индивидуальные консультации, предусмотренные программой. Консультации помогут родителям понять причины поведения ребенка и выработать стратегию и тактику для дальнейшего воспитания, которое будет поощратьукрепление уверенности ребенка в себе и уменьшит его тревожность.
 
©​ 2007г., Информационно-психологический центр «Белый слон»





  • У вас есть вопрос, пожелания или предложение?
    Напишите нам
Отправить