Мужчина и его женщины

«Ах, какой настоящий мужчина!», - вздыхают женщины, наблюдая за игрой фантастического Дениэла Крейга, сражающегося за справедливость, защищающего слабых и самоотверженно отстаивающего свои принципы. Наверное, у каждой женщины есть собственный идеал «настоящего» мужчины, который складывается из множества критериев. Кому-то кажется крайне важным, чтобы у Мужчины было повышенное чувство ответственности за семью и материальный достаток в доме. Другим очень нужно, чтобы Мужчина был заботливым отцом и другом детям. Некоторым женщинам хочется, чтобы их Мужчина был начитанным, интеллектуально развитым и мог поговорить на любые темы. Кому-то важно, чтобы Мужчина был «легким на подъем» и с ним было бы не скучно. Но, безусловно, есть некоторые общие черты идеального Мужчины. Это – умение быть внимательным и небезразличным, готовность жертвовать своими интересами и желаниями в угоду интересам окружающих, умение давать поддержку и нести ответственность за близких, дружеские отношения с детьми, честность и порядочность. Этот список можно продолжать до бесконечности. Но как определить, из какого мальчика в будущем вырастет такой заботливый и понимающий мужчина, готовый встать рано утром и без лишнего напряжения помочь собрать детей в детский садик, а вечером – приготовить ужин, помочь женщине в домашних хлопотах, чтобы осталось время на них двоих?

Есть чудесная поговорка: «За хорошим мужем и жена – красавица». Означает она следующее: если муж хорошо относится к жене, если он внимателен к её настроению, потребностям и желаниям, то и жена его всегда будет светиться счастьем и радостью. Но, мы, женщины часто забываем или не хотим думать о том, что и мужчины ждут от нас какого-то особенного отношения. В век женской эмансипации, когда женщины ездят за рулем и таскают огромные сумки с продуктами, работают на руководящих должностях и часто зарабатывают больше мужчин, самостоятельно решают, в какие секции будет ходить ребенок и даже не советуются по поводу планов на отпуск, мужчины стали терять свою главенствующую позицию. Женщины научились управлять мужчинами, продолжая, при этом, настаивать на своем желании оставаться под мужской опекой. Мужчинам сейчас очень сложно. Мы сами приучили их к тому, что можем самостоятельно справиться с любой задачей и решить любую проблему. Хотя каждая (пусть даже самая независимая и самостоятельная) втайне или явно мечтает о том, чтобы рядом был … Он. Который разделит с ней груз обязанностей, послушает её переживания, успокоит и пожалеет.

Мужчины в современном обществе занимают, скорее, выжидательную позицию. Часто они не проявляют активности в отношениях с женщинами, потому что опасаются их сверх решимости и напора. Много состоявшихся мужчин, готовых к красивым ухаживаниям, остаются в ожидании и долгом поиске своих избранниц. Есть исследования за прошедший год, в которых мужчины признавались, что им не хватает «женской слабости» и умения доверять. Ну не хотят женщины становиться слабыми и зависимыми! Секрет в том, что не обязательно становиться такими. Можно чуточку подыграть мужчинам. Ведь им так нравится, когда они чувствуют себя нужными и значимыми, когда к их мнению прислушиваются и с ними советуются. Они обожают, когда женщины милостиво позволяют им принимать решения, ну, или просто интересуются их мнением. Женщинам любого возраста (молодым и зрелым, только вступившим в отношения или побывавшим уже в долговременной связи) стоит помнить о том, что они сами делают мужчину таким, каким он становится впоследствии. Если Вы сначала постоянно доказываете ему, что многое можете решить сами, то через несколько лет, мужчина привыкнет к такой расстановке сил, а Вы начнете раздражаться на его бездействие. Тогда вспомните, сколько раз Вы сказали ему подобные фразы: «Я сама решу этот вопрос!», «Не лезь, это тебя не касается!», «Я с тобой это обсуждать не буду!» и т.д. Если же в Ваших с ним отношениях Вы будете подчеркивать значимость его мнения в каких-то вопросах («У нас техникой занимается только Он, я ничего не понимаю», «Выбирать машину, не советуясь с мужчиной? Да, никогда!», «Я никогда не буду планировать отпуск сама»), мужчина будет очень стараться не разочаровать Вас. Он будет оставаться для своей женщины «сильным вожаком», как было много тысячелетий назад. 

Мужчину «создают» женщины его жизни. Это утверждение может быть истолковано следующим образом: матери, жены, подруги и дочери формируют характер мужчины в зависимости от собственных пристрастий, желаний, взглядов и убеждений. Слишком авторитетные и требовательные матери воспитывают слишком инфантильных, мягких и нерешительных молодых людей, не готовых к самостоятельной жизни. Они даже спутницу жизни выбирают очень осторожно и ориентируются на вкусы матери. Таким мамам следует учиться смотреть на своего сына не как на своего ребенка, а – на чужого молодого человека, пытаться взглянуть и оценить качества его характера со стороны. Хотелось бы ей самой быть подругой такого «слабого» мужчины, не готового взять ответственность не только за женщину, но и за себя. Поэтому, рекомендации всем абсолютно мамам мальчиков: старайтесь, прежде всего, воспитывать в сыне самоуважение, поощряйте самостоятельные решения, обсуждайте правильность и нравственную составляющую его поступков, приучайте уважительно относиться к девочкам. Не стоит при мальчиках ронять фразы: «Да сейчас девочек то нормальных нет, посмотри, какие они все раскрашенные да развязные!». Наоборот, мальчик должен быть уверен в том, что он обязательно повстречает ту единственную, которая будет также уважать его мнение и научится доверять ему, как и мама.

Женщины, которые идут по жизни вместе с мужчиной, должны задумываться не только об удовлетворении собственных потребностей, но и о достижении гармонии в отношениях. Иногда бывает так, что женщина обижается на мужчину, что он «не понял, не захотел, не услышал», но толком даже не объясняет ему причину своего недовольства. Мужчины не всегда обладают сверх чувствительностью и умением понимать чувства окружающих. Достаточно просто поделиться с ним той эмоцией, которая вызывает негативные переживания. «Я обижена на тебя за …», «Мне очень грустно и печально, когда …», «Я раздражаюсь, когда …», «Мне больно…». Обязательно учите своего мужчину понимать то, что с Вами происходит. Ваши отношения станут намного доверительнее и ближе, станет меньше недоговоренностей, обид и конфликтов.

Никогда нельзя критиковать своего мужчину в присутствии других людей. Это можно делать очень осторожно наедине, скорее, объясняя причину Вашего недовольства, а не требуя в жесткой форме объяснений от него. Критика, пусть даже сказанная с долей юмора среди близких друзей или коллег, унижает и оскорбляет Вашего спутника. А потом заставит сомневаться в правильности его выбора.

Почаще хвалите своего мужчину, одобряйте поступки, достойные одобрения, не забывайте поддерживать любые инициативы, помогайте найти его «зоны успеха». Придумайте совместные ритуалы «на двоих» (ужин при свечах, поход в кино, совместная прогулка), которые дадут возможность пообщаться только вдвоем, рассказать о последних событиях, даже просто побродить, взявшись за руки. Придумайте милые послания для него, которые можно подкладывать ему в портфель или клеить на холодильник. Он будет знать, что Вы помните о нем. И это поможет ему также возвращаться мыслями к Вам в течение дня.

Мамам девочек стоит помнить о том, что папы, какие бы занятые они не были, всегда вечером очень ждут встречи со своими «принцессами». Учите девочек уважать отцов, какие-бы между Вами не складывались сложные отношения. Подрастающая девочка будет учиться строить свои отношения с мужчинами, копируя Ваши внутрисемейные отношения. Поэтому, конфликтовать и доказывать свою правоту лучше не при участии ребенка. А для девочки, пусть папа всегда будет «самым лучшим, любимым и замечательным». Если папа не знает как себя вести с подрастающей девочкой, лучше помогите ему найти «точки соприкосновения» с ребенком, расскажите о потребностях возраста и об особенностях реакций. Мужчина всегда бывает очень благодарен женщине за такую ненавязчивую, но крайне необходимую помощь. Учите дочь делать комплименты отцу («Как здорово, папа, ты сегодня выглядишь», «Как тебе идет этот костюм»). 

Любите своих мужчин! Все они: сильные и не очень, спокойные и взрывные, импульсивные и задумчивые, креативные и скучные, позволяющие Вам делать то, что хочется и ограничивающие в чем-то, они – Ваши! Когда-то давно они были выбраны Вами за какие-то качества, заслуги, особенности. Помогите им научиться хранить Ваши отношения и Вашу любовь! Они очень ждут от Вас того же понимания и внимания, сочувствия и поддержки, заботы и любви, что Вы ежедневно ждете от них! Им так нужно, чтобы дома всегда ждала их единственная, несмотря на все невзгоды, катаклизмы и неудачи. Тогда они обязательно будут уверенными не только в себе самих, но и в Вашем совместном будущем!
 
©​ 2013г., Информационно-психологический центр «Белый слон»





  • У вас есть вопрос, пожелания или предложение?
    Напишите нам
Отправить