Может ли ребенок быть энергетическим вампиром

Представьте, Вы встретили на улице давнюю приятельницу... Разговорились... С первой минуты общения она начинает жаловаться: работа не устраивает, муж денег почти не зарабатывает, сама вся больная, друзей нет, ребенок учиться не хочет, всем грубит. И, вроде бы, нужно посочувствовать и пожалеть, может и помочь чем-то, а - не хочется. Единственное желание - поскорее распрощаться и уйти, никогда больше не видеться. А она все продолжает рассказывать о своей тяжелой жизни, предполагая, что у Вас «конечно, все замечательно, выглядите хорошо, даже помолодели». Вас совсем не радуют эти комплименты, так как не очень верится в их искренность. Знакомая история? Наверное, каждый из нас не один раз в жизни оказывался в такой ситуации.

Есть такая часть людей, которые всегда жалуются на свою жизнь. Они не ругаются и не ссорятся, ничего не доказывают. Они всегда «ноют» о проблемах, которые их преследуют и никогда не меняются. Во время общения с «нытиком» человек может начать активно зевать и чувствовать давление в области легких. После такого общения Вы испытываете сначала раздражение, а потом огромную усталость, слабость, эмоциональное опустошение. Кто-то называет себя «выжатым лимоном», кто-то - «пустой баночкой». Излюбленные фразы «нытиков», типа: «Я для них стараюсь, из сил выбиваюсь, а меня никто не жалеет...» нужны им для того, чтобы их жалели, успокаивали, обнадеживали. Обычно, собеседнику стоит огромных трудов выдержать напор такого человека. Тем самым, «нытик» осознанно отбирает эмоциональные силы и энергию, требуя постоянного внимания к своей персоне, получает подпитку в виде положительной энергии собеседника.

Второй тип людей, забирающих энергию у других, также имеет направленность на то, чтобы вызвать у собеседника реакцию раздражения. Но действуют они совсем другим путем. Наверное, Вы встречали в своем окружении людей, способных развить грандиозный скандал из-за малюсенькой причины. Такие люди открыто идут на конфликты, даже не делая попыток их погасить. Их резкие высказывания становятся причиной ссор и скандалов. Они не боятся причинить душевные переживания своим близким, а иногда и телесные повреждения. Кажется, что их невероятно нервирует состояние покоя и гармонии, которые они стремятся разрушить. После общения с такими людьми также чувствуется опустошение и слабость. Виновник конфликта, наоборот, быстро успокаивается, начинает улыбаться, может попросить прощения, а на следующий день повторит то же самое
.
Оба эти два типа относятся к «энергетическим вампирам» (назовем их «энергетически зависимыми людьми»). Такие люди стараются вызвать у собеседника (будь то сослуживец, или знакомый, или член семьи, или просто попутчик в автобусе) какие-то эмоции, чтобы, впоследствии, завладеть ими. В первом случае, он напитается жалостью и сочувствием, а у второго участника разговора могут проявиться еще и психосоматические головные боли. Во втором случае, когда энергетически зависимый человек устраивает беспричинный скандал, он будет подпитываться негативными эмоциями (злостью, раздражением, гневом, обидой). Его собеседник может, кроме общей слабости, почувствовать боли в животе, которые пройдут после прерывания контакта.

Люди устроены так, что при общении (даже телефонном) обмениваются энергией. Наверное, каждый замечал, что после общения с одними людьми улучшается настроение, повышается общий тонус организма, хочется творить и двигаться вперед. А после общения с другими, кажется, что настолько человек «загрузил» тебя своими проблемами, и у тебя самого уже все стало плохо. Некоторые люди вообще очень зависимы от эмоционального состояния собеседника, принимая на себя часть его настроения.

Уже в возрасте двух лет ребенок может проявлять черты характера, которые во взрослой жизни будут способствовать формированию у них «плохой, тяжелой» энергетики. Такие дети, при отсутствии эмоциональной поддержки значимых взрослых, вырастут потом «энергетическими зависимыми людьми».
Какой ребенок уже энергетически зависит от эмоций другого человека, и что можно сделать, чтобы избавить его от этой участи?

Все время хнычущий, чем-то недовольный ребенок способен вывести из себя даже самого терпеливого родителя. Многие дети время от времени бывают в плохом настроении, плачут и ноют. Но те, которые привыкли только так удовлетворять собственные потребности, делают это постоянно. Бесконечное нытье раздражает родителей, поэтому реакции на подобное поведение бывают очень резкими и нетерпимыми. Родители жалуются, что в такие моменты они испытывают огромную злость и в то же время бессилие, они просто не знают, как поступить с собственным ребенком и своими негативными эмоциями. Не стоит кричать и сердиться на ребенка. Постарайтесь найти причины такого поведения малыша. Наиболее частой причиной нытья является какая-то реальная потребность, реальная проблема, которую мамы и папы могут просто не замечать. Сам ребенок также не осознает источника собственного беспокойства, а нытье для него становится способом ослабления внутреннего напряжения. Часто причиной описанного поведения ребенка является потребность во внимании. К сожалению, ребенок неосознанно делает выбор - лучше получить от родителя порцию раздражения и злости, только не безразличия. Даже шлепок не огорчает малыша потому, что его уже заметили, на него уже обратили внимание. Задача родителей - вовремя успеть разобраться с проблемой бесконечного хныканья ребенка, чтобы такое поведение не стало у него постоянной, устойчивой формой защиты от внутренних переживаний. Не обрекайте своего ребенка на судьбу «вечно ноющего человека, только таким способом умеющего привлечь к себе внимание». Если у Вашего малыша уже сложился стереотип «ноющего» поведения, подумайте о том, что происходит внутри всей семьи, так как ребенок, обычно, является носителем внутрисемейных проблем.

Взрослые любители поскандалить вырастают из маленьких любителей устраивать истерики с криками и рыданиями. Причин для истерик с паданием на пол и громкими криками может быть несколько. Часто ребенок таким способом проверяет, подействует ли такое поведение на родителей, сделают ли они то, чего бы ему хотелось. Бывает, что как только требование будет исполнено, истерика тут же прекращается. И тогда, ребенок получает либо требуемую игрушку, вещь или просмотр телевизора, либо, как и в случае, описанном выше, внимание взрослых. Такие истерики - проявление способности ребенка манипулировать Вами и Вашими чувствами. Попробуйте разобраться, почему только этим энергетически затратным способом Ваш ребенок пытается заполучить Ваше внимание (или обладание какой-то вещью), почему он не действует другими способами. Если же Вы заметили, что истерики возникают тогда, когда малыш уже не в состоянии контролировать свои эмоции (сильно устал или перегружен впечатлениями), отнеситесь к состоянию ребенка уже не как к капризам. У каждого ребенка есть свои признаки, предшествующие появлению истерики. Это может быть повышенная раздражительность, испортившееся настроение, либо чрезмерная активность. Постарайтесь научиться предвидеть их и суметь заранее помочь малышу, оградив от лишних эмоциональных переживаний.

Помните, что любой детский скандал - это неумелая, вызывающая лишь негатив взрослых, попытка обратиться за помощью! Ни один ребенок не сможет осознать, что никто никогда не будет любить настырного нытика или заядлого любителя устраивать истерики. Проблема в том, что ведут они себя так потому, что им очень хочется получить любовь и внимание своих близких. Научите ребенка другим способам получения внимания и любви. И тогда он не вырастет в человека, отбирающего у собеседника энергию и силы любой ценой. Если малыш любим, он будет больше доверять не только своим близким, но и окружающему миру. Он будет открыт для общения и контактов, и люди обязательно ответят ему взаимностью!
 
©​ 2012г., Информационно-психологический центр «Белый слон»





  • У вас есть вопрос, пожелания или предложение?
    Напишите нам
Отправить