Детские ритуалы - нужны ли они?

Каждый родитель сталкивался с тем, что его ребенок просил пересказывать одну и ту же сказку или какую-то историю бесчисленное количество раз. Это могло быть прочтение одной и той же книжки, которую малыш знает наизусть. Это мог быть случай из родительского детства, который также очень хорошо известен ребенку. Дети заставляют родителей рассказывать одни и те же сказки много раз и никогда от них не устают. Им не скучно слушать такие истории, хотя они знают и сюжет, и героев, и финал. Если взрослого заставить слушать один и тот же рассказ, он ему быстро наскучит. Почему же дети требуют повторения, и что дает им бесконечный пересказ одного и того же?

Способность к усвоению материала у ребенка огромна. Даже малыш может запомнить сложное музыкальное произведение, если услышит его несколько раз. Полюбившуюся сказку ребенок старается запомнить наизусть и на ее материале удовлетворяет свое любопытство о мире. Много раз повторенная сказка уже не вызывает каких-то негативных эмоциональных переживаний. Ведь малыш уже прекрасно знает, что в конце все закончится хорошо. Но, даже зная сюжет, он еще способен радоваться за положительного героя, за его успехи и победы, неосознанно олицетворяя с ним самого себя. Это самому ребенку нужны подвиги и победы над страшными Бабками-Ёжками и Кащеями-Бессмертными для того, чтобы чувствовать себя уверенным и способным справиться со своими, пусть маленькими, но такими значимыми детскими сложностями и переживаниями в повседневной жизни. Поэтому, читайте и рассказывайте Вашему ребенку, какого возраста бы он ни был, те истории и сказки, которые он просит. Старайтесь не навязывать ему свои литературные пристрастия («А я в твоем возрасте читал уже более серьёзные вещи!»). Не стоит сравнивать увлечения своего ребенка с интересами других детей («Пока ты одно и то же слушаешь, Ваня уже прочитал что-то новое!»). Будьте уверены в том, что, если ребенок просит повторять какую-то историю, значит, она нужна ему для обретения эмоционального спокойствия, разрядки, снижения уровня тревожности и избавления от каких-то собственных переживаний. Попробуйте разобраться, какой именно момент в сказке увлекает ребенка больше всего, какие эмоции он испытывает, слушая его в очередной раз. Такие «ритуалы - истории» нужны детям даже в начальной школе. Перед сном ребенок ждет маму, которая снова прочитает ему его любимую сказку. Этот ритуал будет означать: что бы не произошло днем, какие бы переживания и неудачи его не постигли, вечером мама сядет рядом, почитает ему знакомую с детства сказку (которая уже не вызывает бурных эмоциональных реакций). Ребенок спокойно уснет, уверенный в материнской любви, принятии и поддержке.

Ритуалы бывают разные. Чаще всего детские ритуалы связаны с установлением режима дня для ребенка (так называемые «ежедневные ритуалы»). Дети с любым типом темперамента (будь то жизнерадостный сангвиник или медлительный и усидчивый флегматик) тяжело приспосабливаются к нарушениям распорядка дня. Им просто необходимы ежедневные ритуалы, соблюдающиеся в одно и тоже время. Распорядок дня несомненно должен соответствовать возрастным особенностям ребенка. Но и младенцы, и ребята - школьники должны иметь своё определенное время для просыпания, время на утренние гигиенические процедуры, свое время на прогулку и отдых, свое время на засыпание и т.д. Ритуалы нужны ребенку, прежде всего, для удовлетворения его базисной потребности в безопасности, надежности и спокойствии. Ведь когда всё понятно, ясно, заранее определено, ребенок развивается более гармонично. По принципу укрепления детских ритуалов устроены распорядки дня в детских садиках (сами детки знают, когда у них прогулка, когда время на игры, когда полдник и т.д.), занятия в школах развития (все упражнения, игры, творческие задания расписаны строго по времени, изменение которых может привести к срыву всего занятия). Задача родителей, воспитателей и педагогов так наполнить день ребенка необходимыми ему ежедневными ритуалами, чтобы сделать его жизнь спокойной и размеренной. Конечно, иногда, чтобы развиваться, ребенку необходима стимуляция в виде изменения режима дня. Но это должны быть редкие исключения.

Многих родителей очень волнует вопрос: «Как можно приучить ребенка ложиться спать в одно и тоже время?». Сделайте отход ко сну самым настоящим ритуалом. Сначала, каждый вечер в одно и тоже время приготовьте ребенку теплую ванну. Потом посидите у него на кровати и поговорите о событиях дня или почитайте ту книжку, которую он попросит. Если Вы только начали оставлять ребенка одного в комнате, посидите с ним, пока он не уснет. Главное, детский организм, так нуждающийся в отдыхе и расслаблении, привыкнет «успокаиваться» в одно и тоже время, а ребенок не будет страдать от бессонницы или ночных кошмаров.

«Ритуальное» поведение обычно вполне вписывается в повседневную жизнь ребенка. Но бывает так, что оно начинает создавать самому малышу неудобства и проблемы. Если у ребенка уровень тревоги и беспокойства более высокий и стабильный, то его развитие будет происходить в зависимости от поиска способов понижения или предупреждения тревоги. Особенность поведения этих детей, выражающаяся в многократно повторяемых действиях (их собственных ритуалах), возникает и укореняется как способ приглушения или ослабления тревожного состояния. Примеров такого «ритуального» поведения много: ребенок старается обходить трещины на тротуаре и не наступать на них; слишком часто моет руки; выходя из квартиры, несколько раз возвращается, придумывая причины; без конца расчесывает волосы, следя, чтобы ни один волосок не торчал и т.д. Такие ритуалы тоже необходимы ребенку. Но, если Вы заметите, что частота каких-то повторяющихся действий увеличивается, если ребенок очень нервничает, снова и снова начиная делать одно и то же, постарайтесь исследовать эти ситуации и отыскать причину стресса ребенка.

«Ритуальное» поведение бывает очень символичным. «Ритуальное» раскладывание предметов по определенной строгой системе может означать попытку противодействовать внутренней неразберихе и хаосу. Такие дети часто стремятся к совершенству, либо требовательные родители ставят для своего ребенка слишком высокую планку. В таком случае, малыш использует ритуал как избавление от собственных недостатков. Ребенок, который привык кушать своей любимой ложкой и пить из одной единственной кружки, может быть просто не в состоянии попить и поесть у кого-то в гостях. Такое «особенное» поведение родителям нужно уметь отличать от обычных капризов. И, если Вы знаете такие особенности у своего ребенка, постарайтесь предвидеть ситуации, способные вызвать у него переживания и повышение тревоги. Также для таких детей очень важно иметь о себе положительное представление, поэтому задача родителей и педагогов поднимать их самооценку. Настоящей проблемой для таких деток является выражение чувств, особенно негативных (злости и гнева). Им нужно помогать учиться принимать и позволять себе самим испытывать негативные эмоции, не считая себя при этом «плохими» детьми. Сталкиваясь с прерыванием ритуала, ребенок, не считающий ритуал единственной возможностью снять тревогу, не выражает особо бурных протестных или очень эмоциональных реакций. Если же, прерывая ритуал, ребенок теряется, паникует, старайтесь не допускать возрастания уровня беспокойства до непреодолимого. Ребенку гораздо легче научиться преодолевать беспокойство и тревогу постепенно, начиная с малого. Ни в коем случае, не высмеивайте «придуманные» ритуалы ребенка. Иначе, уровень доверия его к Вам упадет, а беспокойство только увеличится. Если Ваш ребенок слишком серьезно подходит к вопросу раскладывания вещей на его столе и нервничает, когда карандаш лежит чуть-чуть левее обычного, постарайтесь завлечь его игрой «Разбросаем вещи», пораскидывайте вместе с ним какие-то сначала свои, а потом его вещи, следите за его реакцией. Попробуйте оставить какую-то вещь, лежащей не на том месте, придумайте про нее историю, как замечательно ей живется в «новой квартире». Можно научить ребенка применять формулы самовнушения, постепенно сокращая время, отведенное на тот или иной ритуал («Сегодня я буду мыть руки 4 минуты, а завтра попробую - 3. Этого времени достаточно, чтобы смыть всех микробов»). Поощряйте ребенка за каждый достигнутый успех. Успокоившись и расслабившись, а главное, имея Вашу поддержку, ребенок станет испытывать все меньше тревоги. И его «ритуальное поведение» станет ограничиваться только какими-то ежедневными процедурами.

Если родители слишком напуганы «ритуальным» поведением ребенка и боятся сами действовать, либо не могут найти причины таких проявлений, детские психологи помогут малышу сначала постепенно снизить уровень тревожности, а затем полностью избавиться от подобных проблем.

Каждый ребенок уникален, он обладает своими эмоциональными, поведенческими и психическими особенностями, к которым родителям нужно быть внимательными. И быть готовыми всегда прийти на помощь, потому что справляться с какой-то проблемой, мешающей малышу, вместе гораздо легче! 
 
©​ 2012г., Информационно-психологический центр «Белый слон»





  • У вас есть вопрос, пожелания или предложение?
    Напишите нам
Отправить