В добрый путь

Беременность и роды позади, остались позади и переживания, связанные с ними. Свершилось самое настоящее чудо, ваш малыш родился. И сразу же возникли новые задачи, требующие своего разрешения, новые вопросы, на которые необходимо найти ответ. Меняется стиль вашей жизни и жизни семьи. Как сориентироваться в этой, во всех отношениях, новой ситуации, как определить, что сейчас самое главное для вас и вашего малыша.

Доверяем интуиции
Все девять месяцев мама с малышом были единым целым, мама ощущала кроху каждой своей клеточкой, и точно знала, когда малыш отдыхает, когда бодрствует, спокоен или беспокоится. Такие интуитивные знания являются нормой состояния беременности. Но вот малыш появился на свет, и очень важно, чтобы эта прочная связь не прервалась. Как же происходит воссоединение мамы и крохи? Роды - это не легкое испытания и для мамы и для малыша, и если сразу после родов вы оказываетесь вместе, малыш чувствует тепло вашего тела, нежность ваших рук, слышит, пусть чуть слабее, биение вашего сердца, ощущает ваше дыхание и великая сила интуиции подскажет ему, что рядом именно его любимая, заботливая мама. Главное, чтобы после рождения малыш почувствовал себя защищенным, словно находящимся у мамы в животике.

Ну вот, ваш ребеночек дома, теплым маленьким комочком лежит рядом, смешно морщит носик, посапывая во сне. Чувства радости и счастья, возникающие от понимания того, что вы стали мамой (и папой), перемешиваются с чувством тревоги и озабоченности, особенно если это ваш первенец. Все ли в порядке с моим малышом, все ли мы делаем так, как необходимо? Не нужно ли покормить кроху, перевернуть, укрыть, раскрыть, поносить на руках, - и таких вопросов может быть множество. Самый верный способ не увязнуть в бесконечном потоке тревожных вопросов - это получить достоверную информацию - задавайте интересующие вас вопросы специалистам, наблюдающим вашего малыша, уточняйте информацию, полученную из книг, и самое главное доверяйте своему крохе. Новорожденный малыш уже узнает вас по запаху, вкусу, голосу, понимает, что именно вы к нему прикасаетесь, и если возникает необходимость, что-то вам сообщить то это будут определенные телодвижения, звуки или плач. Плач - это самозащита малыша, средство подсказать: что-то не так. Конечно, понять, что хочет малыш, поначалу, - задачка не из легких. Но не надо расстраиваться и тревожиться, если вы что-то не улавливаете сразу. Уверенно, шаг за шагом, попытайтесь определить и удовлетворить именно ту потребность, о которой сообщает малыш.

Хочу на ручки!
Одной из основных форм общения малыша в первые недели и месяцы его жизни является тактильное взаимодействие с мамой. Язык ваших прикосновений - это первый язык общения, так понятный крохе. Ваши руки передают ребенку огромное количество информации о вашем отношении к нему, о вашем эмоциональном состоянии. И не случайно, если вы раздражены или разгневаны, малыш не может успокоиться у вас на руках.

Первый год жизни малыша - это очень напряженное и беспокойное время для молодой мамы, период, когда женщине, ещё до конца не окрепшей после родов, иногда приходиться жить на пике своих физиологических возможностей, отказавшись от спокойного ночного сна, свободного времени и отдыха. Раздражение в такой ситуации - это сигнал нашего организма о переутомлении. Чтобы предотвратить появление отрицательных эмоций, связанных с усталостью, старайтесь использовать «свободное» время, время сна малыша, для отдыха. Сократите список домашних дел, оставив лишь самые насущные и необходимые дела. Найдите время, пусть не продолжительное, для любимых занятий. В этот напряженный период помощь близких людей будет, как никогда, к стати. Папа малыша, бабушки и дедушки общаясь с крохой, помогут успокоить его, если вы устали, дадут вам так необходимую сейчас возможность немного отдохнуть, а малыш приобретет ценный опыт общения с такими разными близкими, любящими его, людьми. Что, не только укрепит доверие ребенка к миру, но и, в дальнейшем, поможет с легкостью освоить правила общения с другими людьми.

Отдохнув и восстановив душевное равновесие, вам легко будет успокоить малыша, взяв его на руки. Не бойтесь избаловать кроху, взяв на руки, тогда когда вы чувствуете, что малыш хочет именно этого. Приобретя уверенность в том, что если ему понадобиться, то помощь обязательно придет, малыш смело, начнет осваивать окружающий его мир, доверяя вам и миру вокруг. 

Единственная ситуация, когда не стоит брать ребенка на руки, это время когда малыш, чем-то занят (например, разглядывает рисунки на своем одеяле, рассматривает пальчики на своей ручке, увлеченно перебирает игрушки). Подождите, когда ребенок закончит своё интересное для него занятие, ведь уже сейчас ребенок учится быть внимательным.

Поговори со мною мама
Другой ведущей формой общения для малыша первого года жизни, является обмен эмоциями. Очень важно вступать в контакт с крохой, не только тогда, когда он плачет, но и в моменты когда малыш находиться в хорошем расположении духа - это важно, чтобы не сформировать у ребенка ощущение, что мама рядом только в период отрицательных эмоций. В первые три месяца желательно общаться с малышом всё время его бодрствования. Пойте ему песенки, читайте стишки, играйте в пальчиковые игры, носите кроху по квартире или улице, показывая и проговаривая все, на чем остановится его взгляд. Обязательно общайтесь с ребенком во время купания, массажа или гимнастики. Такое общение не только настроит ваши взаимоотношения с малышом на позитивный лад, но и послужит катализатором речевой активности крохи.

Если малыш плачет, не спешите волноваться, не впадайте в отчаяние, оттого, что ему плохо, а, пытаясь выяснить причину плача, уверенно комментируйте свои действия. Услышав ваш спокойный голос, малыш быстрее перестанет плакать.

Первый год жизни ребенка - это время многочисленных побед. Не оставляйте без внимания успехи малыша, одобряйте словом, поддерживайте улыбкой. Пусть по началу малыш не понимает ваших слов, но точно чувствует, что вы рады его успехам.

К 7-8 месяцам ребятишки, как правило, начинают ползать, чем существенно облегчают себе путь к познанию окружающего мира, и требуют особой внимательности и ответственности взрослого. Постарайтесь заранее убрать все опасные и бьющиеся предметы из зоны досягаемости малыша, что поможет избежать большого количества запретов. И если, все же, не смотря на все ваши предосторожности, малыш добрался до «запрещенной» вещи, не спешите кричать «Нельзя» и сердиться, твердо скажите «нет», постарайтесь переключить внимание малыша на более интересное занятие. Малыш почувствует напряжение и беспокойство в вашем голосе, и это будет понятным для крохи сигналом, что «здесь опасно», «сюда нельзя».

Берегите теплоту ваших отношений, храните доверие крохи, учитесь переключать внимание ребенка на интересное для него и не запрещенное вами занятие, учитесь договариваться. Все это поможет вам лучше понимать друг друга в кризисные периоды детства.

Секреты раннего развития
Девять месяцев малыш провел в вашем животике, слышал биение вашего сердца и звуки вашего голоса. Кроха чутко реагировал на мамино настроение, разделяя с ней все радости и горести. Он не знал, где кончается он сам, и начинаетесь мама. Родившись, малыш ещё не осознает границ своего «я». И одна из главных его задач на первые дни и месяцы жизни, определить свои физические границы, освоить пространство своего тела. Почувствовать свои границы малышу могут помочь ваши прикосновения. Чаще берите кроху на руки. Легкий массаж тоже приветствуется, он поможет почувствовать малышу не только свое тело, но и теплоту ваших чувств. В первые недели жизни кожа малыша - важнейший канал его связи с миром. Постарайтесь сделать так, чтобы, у малыша была возможность, хотя бы несколько минут во время бодрствования, ощущать кожей ворсинки на своем одеяле, гладкую прохладу своей простынки. Поэкспериментируйте с материалами, главное, чтобы их можно было хорошо простирать и проутюжить, чтобы они были приятны на ощупь и не вызывали аллергии.

Позаботьтесь о погремушках. Выбирая первые игрушки - погремушки, для своего малыша следите, что бы они были легкими, и их удобно бы было брать детской ручкой. Негромкий звук, издаваемый погремушкой, обязательно привлечет внимание малыша, и он постарается разобраться, откуда раздается этот звук, и вскоре сможет познакомиться со своей ручкой. И совсем скоро смекнет, что он сам может, управляя ручкой, издавать такой звук. Чтобы разнообразить сенсорные и слуховые ощущения малыша можно покупать погремушки, сделанные из различных материалов и издающие разные по звучанию звуки.

Малышу исполнился месяц, он уже уверенно держит головку, и достаточно окреп. И теперь с разрешения педиатра и невролога можно приступать к гимнастике. Физические упражнения в таком нежном младенческом возрасте не только развивают мышцы, но и способствуют развитию всех структур головного мозга, что, в свою очередь, является фундаментом успешного интеллектуального развития малыша. Гимнастические упражнения представляют собой весёлую игру, доставляющую удовольствие и маме и ребенку, в которую вовлекаются отдельные части тела грудничка. Для каждого периода первого года жизни ребенка разработан свой комплекс упражнений, всего таких комплексов пять. Комплекс упражнений разработан с целью закрепить и усовершенствовать уже возникшие, в соответствии с возрастом, двигательные навыки, и спровоцировать появление новых умений.

Самое главное, несмотря на простоту упражнений, необходимо быть очень осторожным, занимаясь с малышом, выполнять только те упражнения, которые соответствуют его возрасту. Узнать о существующих гимнастических комплексах можно в районной поликлинике у педиатра, невролога, или в кабинете здорового ребенка, либо в психологических центрах, занимающихся ранним развитием детей.

Первый год жизни малыша таит в себе много забот и переживаний. Это время когда малыш развивается со скоростью, с которой уже не будет развиваться в течение всей своей жизни никогда. Стремительно меняются жизненные ситуации, появляется большое количество новых дел - новые продукты в рационе малыша, гимнастика, новые развивающие игрушки и много другое. И среди круговерти событий главное это ваши отношения с малышом. Мама для ребенка первого года жизни, это его мир. И если ему комфортно в вашем мире, то у малыша формируется доверие к миру вокруг нас. И именно это отношение к миру, отношение доверия, поможет вашему, уже повзрослевшему ребенку, уверенно идти по жизни.
 
©​ 2009г., Информационно-психологический центр «Белый слон»





  • У вас есть вопрос, пожелания или предложение?
    Напишите нам
Отправить