Подростковый стиль

Она – с длинными накрашенными ресницами и распущенными волосами, в потрясающе красивой переливающейся от разноцветных стразов тунике. Её ножки одеты в модные лосины и ботильоны на высоченном каблуке. Он, несомненно, одет чуть скромнее. Но джинсы, вытертые и разодранные во всех местах, футболка с двусмысленными надписями также привлекают всеобщее внимание. Можно к этим портретам добавить пирсинг и серьги в ушах у мальчишек. Наверное, Вы сейчас очень удивитесь, узнав, что эти ДВОЕ идут отнюдь не на дискотеку или вечеринку. Они направляются в … Школу! Получать знания и «грызть гранит науки».

Не мешает ли нашим детям излишняя раскованность в одежде обретать учебные навыки? Ведь, утренние мысли о том, чем же подростку сегодня выделиться в классе, не дают сосредоточиться на учебных предметах. А вместо того, чтобы повторить материал по физике или химии, проспавшие девчонки, судорожно докрашивают ресницы в школьном коридоре, чтобы выглядеть как можно эффектнее.

Как быть родителям подростков, не умеющих правильно выбирать подходящую одежду для посещения школы? Надеюсь, многие взрослые помнят собственную школьную форму, коричневую или синюю, которую приходилось носить годами, абсолютно одинаковую и не очень симпатичную. Выделиться из толпы одноклассников можно было только портфелем или, если очень повезет, немецким пеналом, наполненным потрясающими заточенными цветными карандашами, яркими фломастерами и вкусно пахнущей резинкой. Но мы умели выделяться не только внешними атрибутами типа модной одежды и дорогих телефонов. У нас были другие приоритеты. Многие уже за несколько лет до окончания школы знали свою будущую профессию. Другие были активны в общественных школьных делах. Мы помогали ветеранам, собирали металлолом, участвовали в «смотрах строя и песни». Но и это – не главное. Главное – мы были счастливыми и без этих внешних показателей состоятельности наших родителей. Конечно, хотелось иметь какие-то красивые вещи. И некоторые ребята и девушки одевались красиво и современно. Но позволяли себе это только вне школьных стен. Все знали, что школа существует для другого – получения знаний, общения, дружбы, а не соревнования в том, кто дороже и моднее одет.

Сейчас многое изменилось. Очень правильно, когда администрация учебного заведения диктует свои правила по поводу школьной одежды и норм поведения. Ведь совсем необязательно ходить в школу только в так называемой «форме». Существует огромное количество красивых и достойных костюмных вариантов, подходящих как для девушек, так и для юношей. И дело не в том, что они не умеют выбрать для себя наряд спокойной и неяркой цветовой гаммы, или такой длины юбки, на которую не будут глазеть все одноклассники. Дело в желании их родителей сделать своего драгоценного сыночка или дочечку «самой драгоценной» в плане вложения собственных средств. Ведь часто родители сами отправляют ребят в школу в откровенных нарядах, при этом говоря: «Мы можем себе позволить и так ходить!». Моральные нормы и ценности, которые ребенок транслирует в окружающий мир, усваиваются им в семье. Насколько искренни и правдивы они будут, насколько ребенок сам сможет понимать, что вычурная одежда может быть хороша для иных случаев, и что в классе точно есть ребята, для которых такие вещи навсегда останутся предметом мечтаний.

Главное, если у ребенка есть достаточное количество внимания и любви, если его уважают в семье и к его мнению прислушиваются одноклассники, если его понимают родители, он никогда не будет ходить в школу ярко и броско одетым, нацепив на себя все возможные украшения. Подобными демонстративными проявлениями подростки кричат окружающим об огромном дефиците внимания, о том безразличии, с которым они сталкиваются в семье, о недостатке настоящих друзей и живого общения, которое подменяется искусственным общением «в сети». Заниженная внутренняя самооценка и крайняя неуверенность в себе также заставят подростка украшать себя внешне. Чем больше ребенок старается выделиться с помощью изменения своего внешнего вида, чем больше девушка накладывает макияжа, а молодой человек навешивает на себя цепочек, браслетов, одевает многослойную одежду (пиджак одного цвета, под ним рубашка в клеточку, под ней – футболка и т.д.), тем меньше этот подрастающий человек надеется на свою внутреннюю опору, на умение отстаивать свое мнение, на свою самостоятельность.

Именно поэтому, родителям хоть раз обратившим внимание на неподходящий вариант школьного гардероба, стоит задуматься о причине подобного выбора одежды своего сына или дочери. Если подростку не хватает знаний о стилистике одежды, ему будет достаточно одной – двух консультаций у молодежного модельера или дизайнера одежды, авторитетного мнения которого будет достаточно для того, чтобы ребенок, наконец, научился отделять консервативный повседневный стиль одежды для «работы» от праздничной и нестандартной одежды для вечеринки. Он узнает о существовании многообразных стилей одежды для разных случаев, научится подбирать аксессуары и подходящую обувь. Ведь выбор высоких каблуков у девушек 13 – 15 лет небезопасен для формирования красивой осанки. При постоянном хождении на каблуках и «платформах» может появляется не только сколиоз, но и деформация стопы, что в будущем приведет к заболеваниям суставов и болезням позвоночника.

Если проблема в сниженной самооценке и отсутствии уверенности в себе, если Вы знаете, что, только надев на себя все брендовые вещи, Ваш подросток будет чувствовать себя эмоционально комфортнее и увереннее, то ему необходима помощь специалистов – психологов. Возможно, существуют какие-то сложности в установлении контактов со сверстниками или проблемы в усвоении учебных материалов, компенсировать которые подросток старается ворохом модной одежды. Также, если Вы ощущаете, что дочь или сын спорят с Вами по поводу выбора школьной одежды и надевают какие-то неподходящие вещи Вам «назло», стоит разобраться в причине отсутствия понимания между вами, постараться наладить доверительные и теплые отношения. Основное, о чем стоит знать родителям – никогда гармонично развитый ребенок, имеющий адекватную самооценку и достаточное количество понимания, внимания и любви не будет стараться выделиться из окружающих его ребят только модными этикетками. Прививая своему ребенку жизненные ценности, прежде всего, обратите внимание на соблюдение их внутри Вашей семьи. Насколько Вы сами умеете сочетать в себе умение красиво одеваться с умением быть внимательным к окружающим людям, навыки конструктивного общения с верным выбором собственного стиля, и не присутствует ли в самих взрослых неуемное желание обратить на себя внимание любой ценой. Может быть, разобравшись в себе, вы поможете своему ребенку определить для себя разницу не только в манере одеваться, но и в стилях взаимодействия с людьми вокруг. И он точно будет Вам за это благодарен!
 
©​ 2013г., Информационно-психологический центр «Белый слон»





  • У вас есть вопрос, пожелания или предложение?
    Напишите нам
Отправить