Первые разлуки с крохой

С появлением ребенка, в жизни родителей меняется многое. То, что казалось раньше незначительным, теперь приобретает глубокий смысл и значение, наряду с которыми в момент просыпаются многие наши страхи и тревоги. Самый же распространенный страх, возникающий у мам - это, по какой- то причине потерять ребенка (или расстаться с ним). Вдруг, женщина начинает бояться катастроф, бедности, болезней, а в общем, любой непреодолимой силы, которая может разлучить ее с малышом. Причиной этих страхов является механизм привязанности, биологическая основа которого - гормональные изменения в послеродовом периоде женщины. С такой же вероятностью, это чувство, в дальнейшем, передается и ребенку. Но почему разлука с ребенком часто вызывает у мамы и малыша сильную тревогу? Оказывается, этот процесс необходим и целесообразен не только у людей, но и среди животных.

Все дело в привязанности
Привязанность является одной из важнейших предпосылок в психическом развитии человека. На его основе происходит формирование доверия, безопасности, защищенности и любви, которые ребенок сможет испытывать, становясь старше. Существует мнение специалистов, что психологическое рождение человека не совпадают с его физическим. Подобно тому, как в период беременности материнское тело вынашивает самого младенца, так после рождения материнская забота «вынашивает» хрупкую психику ребенка. Этот период необходим, пока «Я» младенца слабое и неокрепшее. Поэтому опыт «слияния» с другим человеком является очень важным приобретением, который закладывает основы здоровой личности. Таким образом, с рождения до двух лет мать и дитя находятся в, так называемом, «симбиотическом» периоде, где мама чувствует потребности ребенка, а ребенок - состояние мамы. Дети, у которых привязанность нарушена, скорее всего, не будут искать маму и грустить о ней в моменты ее отсутствия. Но значит ли это, что родителям необходимо все время находиться возле ребенка?

Разлука и возраст
Отвечая на этот вопрос, надо сказать, что в детской психологии развития существуют определенные периоды, в которых разлука с ребенком может сыграть важную роль: как отрицательную, так и положительную. Однако, не нужно забывать, что за норму взято идеальное стечение обстоятельств, поэтому судите сами:
 
  1. С 0 до 6мес. длительная разлука с ребенком крайне опасна. В этот временной отрезок как раз и формируется привязанность к любимому объекту, обычно к маме, которая для этого должна постоянно демонстрировать свой образ. Но образ, это одно. Не менее важно эмоциональное состояние, ведь ребенок «поглощает» материнские чувства. Уставшая и эмоционально измотанная женщина вряд ли сможет ласково разговаривать и улыбаться младенцу, поэтому 2-3 часовая разлука в день вполне допустима для обоих. Не нужно забывать, что в это время мама нуждается в заботе, так же, как и ребенок. Помогая ей, близкие тем самым заботятся об эмоциональном состоянии ее малыша.
  2. С 8 мес. до 1,5 лет ребенок начинает испытывать тревогу расставания. Он выделяет мать из многих других людей, слышит и узнает ее голос. Плачет, когда она уходит из вида. Тем не менее, если за малышом может присмотреть знакомый ему человек (бабушка или няня), то вы можете оставить его на пол дня. Сделать это бывает не просто. Но если малыш плачет, вы должны знать, что в данном возрасте такие проявления нормальны. Говоря другими словами - ваш ребенок сформировал привязанность, значит, его эмоциональное развитие в норме.
  3. С 2 до 3 лет - самый непростой и неоднозначный период. С одной стороны, ребенок начинает отделяться от мамы, с другой стороны, боится отпускать ее ( ведь без мамы он уже не такой «сильный»). Малышу хочется побольше узнать, но как это сделать самому? Выход один - рискнуть расстаться с мамой хотя бы ненадолго. Для ребенка это выбор непростой. А если мама тоже не готова к «отделению», проявляя чувства повышенной тревоги за него, то любое расставание может быть очень тяжелым.
В любом случае, перед тем, как отделиться от матери, ребенок будет «цепляться за ее подол» больше и чаще, чем раньше. И не всегда это бывает связано с разлукой, просто настал период отделения, где ребенок почувствовал, что часть ответственности ему придется брать на себя. Это явление прогрессивное, в нем заключен большой потенциал развития. Но прохождение его бывает непростым для обоих сторон и расставание здесь является важным моментом формирования доверия и уверенности ребенка, что он справится.

Не всегда этот период заканчивает свое формирование в 3 года. Гораздо чаще он затягивается по многим причинам, например, неадекватности родительского поведения или нарушения формирования привязанности на предыдущих этапах развития. Поэтому, дети в любом возрасте могут столкнуться с проблемами расставания.

Вы можете помочь ребенку облегчить это переживание - заранее готовьтесь к разлуке:
 
  • Собираясь уйти на несколько часов или дольше, заранее известите вашего ребенка, когда, почему и на какое время вы уходите.
  • Проведите последние 10-15 минут перед выходом из дома вместе с ребенком.
  • Не уходите сразу, как придет няня, дайте ребенку привыкнуть к ее присутствию.
  • Вы должны обязательно вернуться в назначенное время.
  • Обсудите, чем будете заниматься с ребенком после вашего возвращения.
  • Создайте особый ритуал ухода и возвращения домой. Например, придумайте какую-нибудь особую фразу прощания.
  • В первое время будьте готовы к испытаниям. Трудно надеяться на полное исчезновение страха разлуки. Это важная фаза развития ребенка при переходе к более зрелой и менее напряженной привязанности к вам.
  • Не стоит говорить ребенку, что бояться разлуки плохо, недопустимо.
  • Не давайте почувствовать ребенку вашу собственную боязнь разлуки
  • Не раздувайте большого шума из того, как вы будете скучать по ребенку. Это только заставит его еще больше переживать.
  • Родители сами склонны испытывать страх разлуки, особенно, когда ситуация меняется и их ребенку приходится на длительное время покидать дом (пойти в ясли или детский сад).
  • Подготовьте «посторонних» к потенциально прохладному приему со стороны вашего ребенка.
  • Если разлука продлится несколько дней или больше, сделайте аудио- или видеозапись для вашего ребенка.
  • Проводите тренировку при помощи маленьких разлук
  • Дети очень любят игры типа пряток, т.к. именно они помогают преодолевать страх разлуки, показывая, как кто-то исчезнувший появляется вновь. Обязательно используйте их.
  • Еще хорошо бы проигрывать с ребенком посредством зверей и кукол ситуацию ухода родителя из дома.
  • И конечно используйте возможность оставлять ребенка с родственниками (сначала не надолго, а потом все увеличивая промежуток).
  • Оставляйте ребенку какой-то предмет, связанный с вами. Ребенок будет его рассматривать как залог того, что вы за ним обязательно вернетесь.
  • Привлекайте к этому процессу папу. Он представляет собой надежный оплот, на который можно положиться в своих попытках отделения от мамы.
  • Не обманывайте ребенка, исчезая внезапно, это может напугать его еще больше.
  • Даже после 5-ти лет не оставляйте ребенка без мамы больше, чем на месяц, если он к этому не готов.
Хотелось бы добавить еще несколько слов о том, как важна для отделения ребенка и мамы семья. В семьях с сильной «супружеской подсистемой» намного легче проходят любые кризисы развития. Мама не должна все свое личное время проводить только с ребенком. В том числе спать с ним в одной кровати, проявлять излишние эмоции к его капризам, ограничивать общение с родными, а также вытеснять из совместного воспитания папу. Совместная деятельность укрепляет в ребенке чувство уверенности в себе, безопасности и семейного тыла, который будет служить ему защитой в трудные моменты его жизни. А разлука на определенное время не только нормальна, но и полезна для ребенка, так как это позволяет ему осознать всю важность и ценность его любимых близких людей.
 
©​ 2010г., Информационно-психологический центр «Белый слон»





  • У вас есть вопрос, пожелания или предложение?
    Напишите нам
Отправить