Первая любовь

Первая любовь - у каждого своя. Кому-то хочется часто вспоминать её, возвращать себя в волнующие переживания, связанные с этим потрясающим чувством. Кому-то, наоборот, нужно поскорее забыть того, кто был идеалом во время первого самого искреннего и настоящего любовного чувства. Есть те, которые пронесли свою первую любовь в течение всей жизни. Браки, построенные на первой влюбленности, встречают обычно много кризисных моментов. Хвала тем, кто сумел сохранить это прекрасное чувство с юношества и до глубокой старости.

Сегодня разговор о том, как помочь своему ребенку справиться с этим нежным и трепетным, с одной стороны, и сковывающим и подчиняющим чувством, с другой стороны. Ведь, какой бы след в душе человека не оставила первая влюбленность, это всегда - серьёзное испытание. И только через несколько лет многие люди начинают с улыбкой говорить о пережитых страданиях и метаниях. А сам процесс влюбленности всегда сопровождается очень сильными эмоциями.

В начальной школе глубокая симпатия мальчиков и девочек носит, скорее, дружеский характер. Им нравится проводить время вместе, подчас они не разделяют игры, увлечения и интересы по полоролевому признаку. Они ещё не стесняются друг друга, и смело переодеваются на урок физкультуры в общем классном кабинете. В этом возрасте родителям не стоит опасаться: такая дружба не принесёт огорчений и страданий её участникам. Единственной проблемой может быть скорый разрыв отношений и смена партнеров. Возраст 7 - 9 лет характеризуется умением быстро устанавливать дружеские связи и также быстро их заканчивать, находя новый объект для интересов. Часто родители слышат от ребенка, что еще вчера «Петя был мне настоящим другом, а сегодня у меня самый лучший друг - Саша». Учитывая эту особенность возраста, детей просто нужно учить дружить, общаться друг с другом, оказывать помощь даже тем, кого ребенок не считает своими близкими друзьями, на личном примере показывать, как это замечательно - иметь преданных друзей.

Когда ребенок переходит в среднюю школу, многое в его отношении к одноклассникам и одноклассницам меняется. Мальчишки начинают дружить только с мальчишками, подсмеиваясь над соседками по парте. Девочки убеждают друг друга, что «все мальчики им вообще не интересны». Это период «относительного спокойствия», за которым последует мощная буря эмоций, телесных изменений и постоянных влюбленностей. В возрасте 10 - 12 лет родителям кажется, что их ребёнку вообще не интересен никто из противоположного пола. Но нужно успеть подготовиться к тому, что через некоторое время Ваш ребенок испытает то самое первое, чудесное и такое неожиданное чувство первой любви, перестанет соображать на уроках, станет более задумчивым и невнимательным, будет запираться в своей комнате и часами разговаривать по телефону. А, если Вам не понравится его выбор, Вы имеете реальный шанс быть записанным во «враги».

Итак, Вы - родитель подростка. И Вы увидели, почувствовали, услышали, что Ваш ребенок - ВЛЮБИЛСЯ. Замечательно, если Вы узнали об этом чудесном событии от него самого. Это говорит о том, что у Вас близкие и доверительные отношения, а это очень дорогого стоит. Если ребенок решился поведать Вам о своей тайне, ни в коем случае не смейтесь, не реагируйте подобным образом: «Да сколько у тебя этих влюбленностей еще будет, подумаешь...», «Было бы ещё из-за кого слёзы лить». Обесценивание чувств ребенка может больно ранить его и испортить надолго Ваши отношения. Лучше выслушать с максимальным вниманием, не задавая много лишних вопросов типа: «А где это вы познакомились?», «Так это было, когда ты говорил, что пошел на дополнительные занятия, а сам, значит, ушел гулять?». Прежде всего, выслушав своего стремительно подросшего ребенка, дайте ему понять, что эта тема не является запретной между вами, и он в любое время может снова поговорить с Вами о том, что его будет тревожить. Тем самым, Вы покажете, что в любой ситуации Вы будете рядом, окажете поддержку, помощь и постараетесь понять.

Если Вы чувствуете, что ребенку будет интересно и полезно узнать о Вашем опыте первой любви, можете спросить его, хочет ли он узнать об этом. Но не навязывайте ему рассказы о том, что в Вашей молодости всё было совсем по-другому, ухаживания длились дольше и т.д. 

Если ребенок поделился своей радостью или своей тревогой только с одним из родителей, правильно будет спросить у него, не против ли он, если Вы расскажете второму родителю. Не честно будет «пообещать никому не рассказывать», а вечером поведать во всеуслышание остальным членам семьи. Если ребенок не испытывает теплых эмоциональных чувств к кому-то в семье, он никогда не доверит ему историю своей первой любви.

Если Ваш сын или дочь не рассказали Вам сами о том, что их уже посетило прекрасное чувство любви, не обижайтесь. Можно проговорить свои чувства: «Мне грустно от того, что ты сам мне не рассказал», но не приставайте с расспросами и не комментируйте рассказ ребенка, если он все же решит поделиться с Вами.

Абсолютно не важно, будет ли первая любовь Вашего ребенка взаимной или безответной. Она, в любом случае, принесет эмоциональные переживания. И, если ребенку будет с кем из взрослых их разделить, сила этих волнений будет гораздо меньше, чем, если он окажется один в огромном захлёстывающем море эмоций. Обязательно стоит поговорить о возможных последствиях близких отношений между влюбленными подростками, ответив на все возможные «незаданные» запретные вопросы сына или дочери. Всегда следует помнить о том, что если взрослые не находят в себе силы завести этот важный разговор, прячась за формулами «Ему еще рано» или «Мне стыдно об этом говорить», обязательно найдется сверстник, готовый объяснить всё в «лучшем виде». Засмеивание, грубость, пошлость могут нанести непоправимый вред только раскрывшемуся, как самый нежный бутон цветка, чувству.

Очень хочется обратиться к родителям подростков и попросить их вспомнить свою первую влюбленность, чувства, с ней связанные, желание постоянно быть вместе с объектом своей любви, писать записки и не обращать внимание ни на что вокруг. В мире ничего не изменилось! Теперь Ваш сын или Ваша дочь испытывают те же самые ощущения. Стоит только добавить эмоциональную нестабильность, резкие физиологические изменения и неустойчивую самооценку, которые сопровождают подростковый кризис современных взрослеющих детей. Но им, как и Вам в детстве, наверняка хочется верить в то, что их избранник - самый лучший, самый добрый, самый верный и самый честный. Не разрушайте их иллюзий. Если выбор откровенно неудачен, все равно можно выбрать выражения, время и место, когда подросток будет готов услышать Ваше мнение. Вы можете озвучить собственные чувства, связанные с появлением нового увлечения с жизни Вашего ребенка, не высказывая оценочных суждений.

Будьте рядом, проживите чувство первой любви вместе со своим ребенком, помогите ему сохранить это чувство или воспоминание о нём, как что-то прекрасное, светлое и очень доброе! Спустя какое-то количество времени, ребенок будет благодарен Вам за понимание и поддержку!

«Время первой любви - чрезвычайно важный, обладающий абсолютной ценностью этап жизненного пути. Будет ли она счастливой, во многом, зависит от атмосферы, царящей в родительской семье», - так пишет психолог Р.Михайлюк в своей книге «Воспитание родителей». Каждому родителю стоит задуматься над этими очень мудрыми словами. С самого детства ребенок старается копировать систему отношений между родителями, чтобы потом её транслировать во внешний мир, будучи взрослым. Дорогие родители, научите своих детей с уважением и доверием встретить первую любовь и оставить о ней только хорошие воспоминания!
 
©​ 2013г., Информационно-психологический центр «Белый слон»





  • У вас есть вопрос, пожелания или предложение?
    Напишите нам
Отправить