Дочь - подросток

О трудностях подросткового времени мы говорили в предыдущем выпуске. Наша статья была посвящена основным проблемам взаимодействия с подростками, о том, как стать своему подростку другом и не потерять доверительные отношения. Конечно, есть общие рекомендации для родителей мальчиков и девочек, вступивших в кризисное время подросткового возраста. Мы знакомили читателей с основными потребностями и особенностями детей 11 – 14 лет. И можно было на этом остановиться. Но мы знаем, что существуют некие различия в отношениях девочки – подростка и мальчика – подростка с родителями. Сегодня наш разговор о том, как замечательно и, одновременно, непросто иметь дочь – подростка. Каких ошибок можно избежать родителям, воспитывая девочку.

Итак, красивые заколочки и локоны, платья на выпускной в детском саду и увлечения «принцессами» «ушли» в прошлое. Незаметно дочь стала интересоваться модными тенденциями, ходить по магазинам в поисках новой одежды, наносить макияж и тратить вечера на разговоры по телефону с подружками. Она уже не просит плести ей косички, не советуется с мамой по поводу выбора одежды, она сама подбирает себе аксессуары и выбирает друзей. Ваша девочка – выросла! Так часто бывает, что еще полгода назад она была совсем ребенком, часто прибегала к родителям в кровать «погреться». Теперь она больше внимания уделяет своей внешности, тщательнее следит за собой, изводя домашних долгими ожиданиями перед дверью в ванную комнату. Узнаете? Речь идет о самой обычной девочке – подростке. Необычность же ситуации в том, что не все родители бывают рады подобным изменениям. Многие папы подчас не желают замечать изменения своей повзрослевшей дочери. Им так хочется, чтобы она подольше оставалась маленькой, во всем от них зависящей и остро нуждающейся в их заботе, что теперь они не могут смириться с тем, что становятся все меньше нужны. Если у девочки с мамой сохранились близкие отношения, она делится с ней секретами и девичьими тайнами, оставляя свое сердце закрытым для отца. И только самые чуткие и терпеливые папы, готовые отложить свою обиду, могут удержать отношения с подросшей дочерью на уровне доверия и эмоциональной теплоты. Это не просто. Часто девочки – подростки не желают делиться с папами своими внутренними переживаниями, отгораживаясь принятыми среди подростков фразами «Да всё у меня нормально», «Тебе это не интересно». Папам стоит очень внимательно сохранять баланс между невмешательством и сохранением искреннего интереса к жизни дочери, чаще спрашивать её о каких-то событиях из её жизни, но при этом не обижаться, если она не всегда будет готова к подобным разговорам. Девочка должна быть уверена в том, что если помощь и поддержка отца ей понадобится, он всегда будет рядом и поможет разобраться в любой ситуации. Обязательно стоит проявлять интерес к участию девочки в различных конкурсах, олимпиадах и кастингах. Она должна знать, что папе не безразлично то, что важно ей.

Вспомните, с какой гордостью молодые папы рассказывают о первых успехах, зубках, шажках и словах своих крохотных дочек? На самом деле, прикрываясь, словно невидимой защитой, фразами о том, что «конечно, ждали сына, ну, да, ладно, следующим точно сына родим», папы бывают бесконечно счастливы от присутствия в их жизни маленькой, но такой любимой и требовательной крохи. С самого младенчества их обожаемой доченьки папы представляют, как будут ревновать её к будущим женихам, как будут сопровождать её подросшую и очень красивую на вечера и дискотеки. Многие «папы со стажем» признаются, что, имея дочь и сына, к дочери испытывают больше нежности, проявляют больше терпения и оказывают больше поддержки, чем сыну. Действительно, часто папы стараются относиться к своим дочерям более трепетно, в то же время, ограничивая их самостоятельность постоянной тревогой, что особенно ярко проявляется во время наступления подросткового возраста у их ребенка.

Мамам c девочками - подростками чуть проще. Есть много важных вопросов, касающихся моды и косметики, физиологических изменений и реакций кожи, отношений с противоположным полом и вопросов диеты, ответы на которые девочки могут узнать только у мамы. Совместные походы за покупками, к косметологу и парикмахеру помогают девочке и маме обрести собственный мир доверия и тепла, в котором не будет места посторонним. Если дочь рассказывает маме о понравившемся мальчике в первую очередь, а потом уже обсуждает это с одноклассницами, значит, мама считается настоящей подругой, что для подросткового времени крайне важно и правильно. Если же отношения между дочерью и матерью строятся на принципах уважения к материнскому авторитету, но дочь не делится никакими секретами, в дальнейшей жизни между ними, вряд ли, появятся отношения доверия. 

Не совсем верно, когда в некоторых семьях, где мама катастрофически занята, функцию «волшебника, открывающего дверь во взрослую жизнь» берет на себя отец. Даже очень нагруженная делами мама обязательно должна принимать активное участие в жизни подрастающей девочки.

Зато у отцов сейчас есть другая замечательная возможность – стать значимым и авторитетным представителем мужского пола. В возрасте 11- 14 девочке крайне важно иметь о себе и своей внешности позитивное мнение, она должна нравиться самой себе для того, чтобы ощущать себя привлекательной для окружающих. Постоянные сомнения в собственной красоте и симпатичности может развеять только отец, который всячески будет подчеркивать достоинства своей дочери. Причем делать это надо постоянно и искренне, точно так, как Вы восхищаетесь своей женой. Фразы: «Как тебе идет этот наряд», «У тебя сегодня потрясающая прическа», «Ты сегодня очень красивая», «Ты так здорово подобрала сумку к блузке» и т.п. помогут девушке обрести уверенность. Очень верно поступают те мужчины, которые готовят к празднику два букета цветов – своей супруге и своей дочери, уделяя внимание обеим женщинам. 

Если заглянуть чуть дальше и представить себе появление молодого человека на горизонте Вашего дома, то можно увидеть, что девушкам, привыкшим к комплиментам своих отцов, гораздо проще сделать выбор между внимательным и безразличным отношением к ней. Если же девушка была лишена отцовского одобрения и похвалы, то одно только доброе слово, сказанное сверстником, она может ошибочно принять за серьёзное чувство. В случаях, когда отец не дает словесного выражения своего восхищения дочерью (либо не испытывает такового), девушка вырастает замкнутой и стеснительной, либо слишком требовательной и даже агрессивной в выражении собственных эмоций.

Родителям девочки – подростка следует помнить о том, что девочка всегда ориентируется на стиль отношений между родителями, стараясь копировать материнскую манеру общения и отцовский стиль выстраивания отношений. Если в семье умеют договариваться, если запреты и требования, скорее исключения из правил общения, принятых в семье, если мнение подростка учитывается в принятии решений, но оно не главенствует над остальными, девочке будет гораздо проще сохранить обретенные в семье этические и моральные ценности и использовать их в выстраивании отношений со сверстниками. Если же в семье приветствуется авторитарный стиль общения, то любой подросток (девочка или мальчик) будут бесконечно расшатывать запреты и правила, бороться с жесткими рамками всеми известными способами (к примеру, прокалывать немыслимое количество дырочек для пирсинга, красить волосы в неприемлемые цвета или просто грубить).

Физиологическое взросление наступает у девочек раньше, чем у мальчиков. Их фигура меняется более значительно, гормональные изменения влияют на изменчивое настроение и «плавающую» самооценку. Задача взрослых в это время – поддержка и понимание. Ни в коем случае нельзя стыдить девочку за то, что она пока не всегда успешно умеет следить за своим телом. Маме следует быть внимательной к тем изменениям, которые девочка может не заметить и вовремя подсказать то, как нужно ухаживать за собой. Папе нужно быть очень тактичным и самому не делать замечаний по поводу неподходящего запаха, неумело накрашенных ногтей или безвкусно подобранной одежды. Иногда, привыкнув к папиному восхищению, девочке бывает очень обидно слышать подобные замечания от отца. Поэтому, подобное общение – назидание лучше предоставить маме, ей дочь скорее простит какие-то замечания.

Родителям девочек следует знать, что даже самые послушные и прилежные дочери во время подросткового кризиса могут стать раздражительными и резкими, капризными и беспокойными. Но даже в этом случае они очень нуждаются в родительской любви. И может даже больше, чем когда-либо. Потому что с приходом «времени бесконечных сомнений» приходит потеря уверенности в себе, в своих силах, вечная усталость и желание «поныть», постоянное пристальное наблюдение и недовольство своей внешностью. Наверное, многие мамы сейчас вспомнят собственный подростковый период и научатся принимать и понимать своих дочерей в это непростое и, одновременно, прекрасное время. Это время превращений из неуклюжей девчонки в стройную девушку с красивой фигурой, из маленького несмышленыша в рассудительную и спокойную красавицу. Нужно только немножко подождать, а лучше наслаждаться каждой минуткой общения, наблюдать взросление и изменения Вашей крошки, помогать ей, и тогда Ваши отношения навсегда останутся открытыми и доверительными. Если взрослая девушка начинает стесняться детских прозвищ, которыми её нарекли в семье любящие родственники (Муся, Толстуша, Пуся, Цыпа, Зайка, Копушка, Рыжик и др.), постарайтесь оставить их в её детском прошлом. Ведь мы с Вами договорились: она – выросла! А значит, и звать теперь её надо по её реальному имени, используя ласковые выражения. 

«Подарив Вам сына, Бог наградил Вас единожды. Подарив Вам дочь, Бог наградил Вас дважды…» Пришло время научиться владеть этой наградой, с достоинством и гордостью демонстрируя её окружающим, но, не нарушая при этом целостность её внутреннего мира, крепость убеждений, не подвергая бесконечной критике её внешность и оставляя ей возможность быть счастливой, любимой и самой замечательной. Она может быть наградой, но не может быть собственностью, она может быть даром судьбы, но у неё собственный жизненный путь. И от Вас зависит, захочет ли Ваша дочь пройти этот путь рядом с Вами.
 
©​ 2013г., Информационно-психологический центр «Белый слон»





  • У вас есть вопрос, пожелания или предложение?
    Напишите нам
Отправить