Приучаем к труду

Для того чтобы сделать жизнь малыша более легкой и необременительной, умные взрослые придумали ботиночки и туфельки с липучками вместо шнурков, молнии вместо пуговичек, комбинезоны вместо вечно выправляющихся из брючек рубашек. «Так им будет удобнее!», - с удовольствием подумали взрослые. Теперь, приходя в первый класс, семилетние дети так и не умеют завязывать шнурки на кроссовках и коньках, а пуговицы на рубашках всегда застегнуты через одну.

Правильно ли мы поступаем, когда воспитываем ребенка, абсолютно не приучая его ни к каким обязанностям? Получится ли у него в дальнейшем стать самостоятельным и ответственным человеком, если с самого детства он ждет помощи от родителей, бабушек и дедушек?

Малыш с самого детства должен знать, что раскиданные игрушки не собираются в коробку сами собой, а испачканная одежда не становится чистой по мановению волшебной палочки. Мама обязательно должна  говорить, что время, потраченное  на уборку детской комнаты, они  могли бы провести вместе. Предлагая малышу помочь Вам, ознакомьте его с тем, что будет после Вашей совместной деятельности. «Мы сейчас вместе приберемся, а потом будем рисовать (лепить, клеить, играть)».  Помните о том, что чем раньше Вы начнете приучать ребенка к труду, тем легче будет у него формироваться мотивационная сфера. И тем серьёзнее он будет относиться потом, к примеру, к выполнению домашних заданий в школе.  

Прежде всего, взрослым нужно самим четко придерживаться принятых в семье трудовых правил. Если у каждого члена семьи есть какие-то обязанности, у ребенка они тоже должны быть.  Несомненно, обязанности и домашние дела должны соответствовать особенностям развития ребенка в конкретном возрасте. К примеру, если четырехлетнего малыша обязать самостоятельно кормить домашнего питомца, то  он может перекормить или недокормить зверька, что уже будет плохо для здоровья последнего. Лучше если обязанности в первое время будут исполняться в присутствии родителей. Не забывайте отмечать любые успехи ребенка в домашних делах. Даже если у него пока что-то не очень получается, хвалить можно хотя-бы за то, что он не забыл сделать то, что его просили. 

Приучая малыша к выполнению домашних дел, определите тот возможный список, исполнение которого Вы можете доверить ребенку. Разрешив ребенку помыть обувь или посуду, будьте готовы к тому, что обувь останется грязной и мокрой, а посуда – непромытой. Если в данном случае зафиксировать неудачу ребенка фразами типа: «Лучше, уж, я сама вымою. Какой толк от тебя?», то помимо появления неуверенности в себе, ребенок навсегда расстанется с фантазией стать маминым помощником. Конечно, мама все сделает лучше, качественнее, быстрее и чище. Тогда зачем самому ребенку прилагать усилия и стараться? И тогда  через несколько лет Вы получите подростка, не умеющего заправить свою кровать и не желающего вымыть за собой чашку.

Какими же обязанностями можно наделить детей, чтобы дела были не в тягость, но и приучали к труду и ответственному поведению?

Дошкольники могут иметь по 3-4 домашних обязанности:
  • уборка игрушек и книжек, соблюдение порядка за своим рабочим местом;
  • полив цветов;
  • деление своих вещей на испачканные  и чистые (грязные вещи относятся в корзинку для стирки);
  • уход за домашним питомцем;
  • просушивание своих мокрых варежек и теплых комбинезонов зимой, мытьё песочных формочек, мячей и скакалок летом.
Приучать малыша трудиться можно по-разному: в форме игры (Вы можете помогать доброй волшебнице, которая рассказывает сказки только детям, у которых чисто в комнате), на счет («Давай ты соберешь игрушки, пока я считаю до 30»), договариваясь («Сейчас ты попробуешь сам одеться на прогулку, а я тебе испеку пока блинчики»). Можно приобрести песочные часы или таймер, которые научат малыша исполнять обязанности за более короткое время.

Будьте рядом, чтобы Вы могли оказать ребенку помощь, если он её попросит. Но не навязывайте свою помощь, лучше давайте больше поддержки: «Я вижу, у тебя уже замечательно всё получается!», «Обязательно расскажу сегодня папе о том, как ты здорово справилась с этим заданием!».

Когда ребенок становится школьником, мама должна научить его складывать учебные принадлежности в рюкзак или ранец. Когда он научится это делать, достаточно только проверять порядок в школьной сумке, но уже не делать это за школьника. Иначе, Вы рискуете складывать за него школьные вещи до одиннадцатого класса. То же самое касается и домашних заданий. Сначала Вы приучаете ребенка выполнять их вместе, потом контролируете выполненное, а чуть позже только напоминаете, когда и что ребенок должен выполнить.

Учите своих малышей завязывать шнурки и застегивать пуговки, собирать крошки со стола и убирать за собой посуду (можно начать с кукольной посудки!). Тем самым, Вы не только будете развивать у него мелкую моторику, Вы приучите его быть самостоятельным. А только самостоятельное и ответственное поведение в дальнейшем станут основой для формирования адекватной самооценки и уверенности успешного человека. 





  • У вас есть вопрос, пожелания или предложение?
    Напишите нам
Отправить