Воспитание девочки и мальчика, если родители развелись

«Кто-то дает своим детям лучшее образование,
Кто-то покупает самые дорогие игрушки... А для
счастья ребенка просто необходима такая «малость», как
счастливая мама. Просто счастливая мама».
 Ирина Млодик «Приобщение к чуду»
 
 
Каждая девушка, выходя замуж, мечтает о том, что ее брак продлится очень долго. Ее супруг кажется ей самым замечательным, умным, надежным и верным. Бывает так, что через некоторое время, в их отношениях начинают происходить непонятные изменения. Муж становится раздражительным, замкнутым и недовольным. Женщина какое-то время старается наладить отношения, делает вид, что ничего не происходит. Но отношения не улучшаются, муж и жена не становятся снова самыми близкими людьми. Иногда оба супруга стараются сохранить эту близость, понимая, что, разорвав отношения до конца, восстановить семью будет уже невозможно. Но, все-же, если развод неминуем, и оба супруга пришли к единому мнению о том, что им обоим будет лучше больше не жить вместе, обязательно встает вопрос о дальнейшем воспитании и жизни ребенка (или детей). Очень сложно, практически невозможно, ребенку любого возраста самому решить, с кем бы ему хотелось жить дальше. Этот вопрос не имеет ответа. Потому, что любой ребенок, маленький он или взрослый, спокойный или активный, замкнутый или открытый для любого общения, в душе твердо уверен, что он хочет жить с обоими родителями. И он будет цепляться за соломинку, за любой предлог, придумывать любой повод, будь то болезнь или «очень трудные задания по математике», чтобы папа остался в семье. Поэтому, родителям нужно быть готовым к тому, что их решение разойтись будет подвергаться нападкам и колоссальной критике со стороны ребенка.

Чаще всего после развода родители принимают решение, что ребенок остается жить с мамой, а папа будет его навещать и участвовать в его воспитании уже со стороны. Хотя бывает так, что папа остается воспитывать ребенка один, а мама только изредка приезжает в гости. Но такие ситуации - скорее исключения. Все - же, природой определено женщине заботиться о своем потомстве, быть рядом до определенного возраста. И в маме ребенок, будь то девочка или мальчик, нуждается очень сильно. Ведь связь малыша и мамы может долгие годы оставаться очень крепкой, практически неразрывной, как во время беременности. И в таких случаях отчуждение мамы во время развода может стать дополнительной психологической травмой для ребенка.

Обоим родителям часто бывает трудно примириться с ситуацией развода, суметь победить появившиеся по поводу развода сильные эмоции. Особенно, если развод сложно назвать «мирным», у родителей остается очень мало позитивной энергии, которой они могли бы поделиться с ребенком. Кажется, что все эмоциональные силы ушли на выяснения отношений. Представьте себе женщину, которую «оставил» муж. Поглощенная собственными мучительными и болезненными переживаниями, она просто не в силах оказывать поддержку своему ребенку. Ее организм должен быть настолько сильным, чтобы отыскать внутри себя ресурсы не только для нее, но и для ребенка, который от собственного страха начинает проявлять себя крайне негативным образом, просто привлекая к себе внимание. Кроме этого, часто одинокая мама бывает вынуждена искать дополнительную работу по материальным соображениям. В результате, у нее остается еще меньше сил и времени для ребенка. Ведь дополнительная нагрузка усугубляется беспокойством, напряжением и общим эмоциональным дискомфортом. Получается, что в то время, когда ребенок нуждается в матери больше, чем прежде, фактически он получает внимания гораздо меньше, чем раньше. И как же ей суметь найти в себе силы, чтобы ее ребенок мог видеть ее «счастливой», а не вечно уставшей, плачущей, расстроенной или раздраженной? У одинокой мамы обязательно должна быть какая-то поддержка, будь то бабушка с дедушкой, готовые хоть изредка взять ребенка к себе и дать ей передохнуть, либо подруга, которая может сходить с ребенком погулять. У мамы, с которой остался жить ребенок, должны быть хотя бы редкие передышки в заботе и хлопотах о нем. В идеальном варианте, их должен устраивать ушедший папа. Общение с отцом просто необходимо ребенку и его поддержка и помощь очень нужны его бывшей жене.

В качестве помощи одинокой маме хочется подсказать один из способов, как облегчить ситуацию развода - выделить какое-то время (например, вечером 30 минут) специально для себя и для ребенка, чтобы просто посидеть с ним. В эти «волшебные» полчаса Вы сможете почитать книжки, поиграть, поговорить о событиях прошедшего дня. Это время укрепит в ребенке чувство уверенности, собственного достоинства и безопасности. Обнимите его, поцелуйте, скажите о его особых достоинствах и о том, как Вы гордитесь им и любите его. Ребенок сейчас остро нуждается в подтверждении того, что его действительно любят.

Также как, не существует одинаковых детей, не существует одинаковых детских реакций на развод родителей. Каждый ребенок будет иметь собственное отношение к факту родительского развода. Также существуют значительные различия между мальчиками и девочками в реагировании на развод родителей. 

Так есть ли разница в воспитании детей разных полов после развода родителей? С кем проще оставаться одинокой маме: с сыном или дочерью?

Тесные контакты с родителем, оставшимся в одиночестве, неудовлетворённость личной жизнью, которую родитель остро переживает, негативно влияют на формирование личности ребёнка, нарушают у него формирование адекватного представления о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. Всё это не способствует чёткой поло-ролевой идентификации ребёнка. Дети формируют стереотипы своего восприятия и поведения, руководствуясь образцом, которым для него являются взрослые, в первую очередь родители. Отсутствие одного из них, а также супружеских отношений существенно влияет на формирующуюся систему ценностей, в которой центральное место занимают любовные переживания. Дети из «разведённых семей» любой ценой пытаются преодолеть судьбу своих родителей, с их неудавшейся личной жизнью, что ведёт к неадекватному разрешению любого психологического стресса. Поэтому, замечательно, если родители, перестав жить вместе, все - же останутся в нормальных отношениях между собой, не позволят обиде зачеркнуть все хорошее, что было в жизни, и останутся примером для своих детей. Если папа перестал общаться с ребенком, ребенку любого пола нужен какой-то образец мужского поведения. Это может быть дедушка, брат мамы, любой другой родственник либо мамин друг. Если одинокая мама воспитывает мальчика, то ему обязательно мужчина будет показывать, как нужно заботиться о женщине, в чем стоит помогать, какую «мужскую» работу по дому мальчик может выполнять сам, какие поступки можно смело отнести к «мужским» и т.п. Если мама воспитывает девочку, то здесь мужская роль несколько иная. Начиная с возраста 3-4 лет, как раз когда многие девочки начинают собираться «выходить замуж за папу», девочка часто немного соперничает с мамой. И задача папы говорить ей: «Мы с мамой очень любим тебя. Я люблю маму. Она очень красивая и замечательная. И ты у нас тоже красивая и очень хорошая!» Таким образом, папа говорит дочери о своей любви, но отводит ей, все - таки, не главную роль в их отношениях. Если папа ушел из семьи, кто-то другой должен сказать девочке о том, что она очень красивая и хорошая, и что ее любят. И это должна говорить не только мама. Это должен говорить другой значимый мужчина в ее жизни (дедушка, дядя, брат или кто-то еще). Подрастающей девочке обязательно нужно слышать комплименты в ее адрес о том, что «новое платьице ей очень идет», или «у нее сегодня замечательная прическа».

Если у ребенка нет перед глазами примера отношений «мужчина - женщина», ему не на что будет опереться во взрослой жизни, когда придет время строить собственную семью. Поэтому, если случилось так, что отца в жизни ребенка не было, одинокой маме можно обсуждать с ребенком художественные фильмы, где есть полные семьи. Не обязательно заводить знакомства с такими же одинокими мамами, как часто поступают женщины «чтобы не травмировать своего ребенка». Старайтесь общаться как можно больше. Общение с мужчиной (будь то тренер из секции, либо отец друга ребенка) будет замечательной помощью в воспитании мальчика. 

Бывает, что после развода дети сами превращаются в маленьких родителей. Либо они выбирают себе эту нелегкую роль, либо матери неосознанно им ее навязывают. Часто девочка (особенно более старшего возраста) становится главной наперстницей своей мамы. Мама начинает получать от дочери эмоциональную поддержку, делясь подробностями своей личной жизни. Дочь становится для мамы своеобразным «источником» силы и ресурсов. Это абсолютно неподходящая роль для ребенка. Она не принесет девочке ничего, кроме вреда. Хотя маме, безусловно, таким образом легче пережить последствия развода. Ни в коем случае не делайте из своего ребенка «жилетку для слез». Если мама выплескивает все свои негативные эмоции на малыша, то уверенность ребенка в том, что он скоро станет ей не нужен, вырастает до размеров внутреннего стихийного бедствия. Часто дети взваливают на себя «непосильную» ношу «вечных успокоителей», взрослую ношу. Начинают вести хозяйство, перекладывают на свои плечи обязанности по уходу за младшими братьями или сестрами. Стараются занять пустующее место «отца» в семье, что негативно складывается на их психическом и физическом здоровье. В таких случаях бывают проявления психосоматических заболеваний (обострения бронхиальной астмы, нейродермиты, энурез), которые являются следствием того, что после распада семьи ребенок взял на себя не детские обязанности. Следует предоставить детям время побыть еще детьми. Одинокой маме, даже пока не строящей заново свою личную жизнь, не стоит пускать сына в свою кровать, если раньше это не приветствовалось. Мама всегда может уложить мальчика, почитать ему сказку или просто поговорить. 

Еще один из аспектов послеразводного периода особенно негативно сказывается на мальчиках. В этот период все дети испытывают огромную потребность чувствовать себя зависимыми и опекаемыми: они могут нуждаться в большей ласке и успокоении, могут стать плаксивыми и «прилипчивыми». Девочки могут легче удовлетворить потребность быть опекаемыми и зависимыми. Ведь мамы обычно более скупы на ласки по отношению к сыновьям и не столь терпимы к таким проявлениям их зависимости, как плаксивость или капризность. Пресловутые высказывания: «Мальчики никогда не плачут», «Ты чего как девчонка», «Ты должен быть сильным» не дают мальчику возможности «прожить» полностью эмоциональную ситуацию, «отгоревать» ее. В этот тяжелый период и мальчикам и девочкам нужно давать максимальное количество заботы и ласки. Следует удовлетворить их потребность в повышенном внимании после развода родителей. Этим мамы помогут мальчикам чувствовать себя более уверенно, а следовательно, легче пережить это сложное время.

Наверное, не существует ответа на вопрос, кого одинокой маме воспитывать легче - девочку или мальчика. Забота, поддержка, ласка и любовь нужны всем детям. Но различия в воспитании, все-таки, существуют, как они существовали и до того, как родители решили расстаться. Скорее универсальный рецепт для всех пап, которые хотят увидеть своего взрослого ребенка самостоятельным, уверенным в себе и ответственным за свои поступки человеком. Приняв решение расстаться с когда-то любимой женщиной, не забывайте о следующем. Чтобы вырасти «Мужчиной»: заботливым, сильным, любящим, самостоятельным, добрым и честным, сыну необходимо общаться со своим отцом, в чем-то подражая ему, какие-то поступки считая «ошибкой». Чтобы девочка стала «Настоящей Женщиной», ей также необходимо, чтобы Вы были рядом, рассказывая, какая она удивительная, интересная, красивая и просто замечательная.

Взрослым не стоит забывать, что после развода должно пройти много времени, чтобы «прийти в себя», чтобы новая жизнь начала играть яркими красками. Не стоит надеяться, что с первого дня и дети, и взрослые, смогут приспособиться к новому положению. Не стоит стараться стать вдруг «идеальным» родителем, тем более, что таких родителей, скорее всего, не существует. Самое главное, что несомненно нужно ребенку - внимание и интерес к его жизни и к нему самому. И не ждите, пока он начнет забирать это внимание к себе негативными поступками. Просто подарите ему свой интерес! Тогда любой ребенок, девочка или мальчик, смогут надеяться, что скоро они опять увидят свою маму счастливой, несмотря ни на что!!!
 
©​ 2011г., Информационно-психологический центр «Белый слон»





  • У вас есть вопрос, пожелания или предложение?
    Напишите нам
Отправить