Новый мамин муж

Бывает так, что ребенок совсем не помнит или не знает своего отца. Воспитываясь женщиной и получая минимальную поддержку от других родственников, дети редко представляют себе иной уклад их жизни. Гораздо сложнее привыкнуть к новой ситуации «жизни без своего папы». Папы не всегда бывают внимательными и чувствительными, они часто не умеют так жалеть, когда малыш упал или заболел, как мама. Но роль отца для любого ребенка от этого не уменьшается. 

Когда же родители принимают решение разойтись, в первую очередь, ребенок начинает винить в этом себя. Он считает, что папа никогда бы не бросил его и маму, если бы малыш (или подросток, возраст в данном случае абсолютно не имеет значения) не капризничал, не безобразничал, слушался родителей. С таким тяжелым чувством вины дети продолжают жить годами, особенно, если у них так и не появляется шанса поделиться с кем-то своими переживаниями. Взрослым всегда следует помнить о том, что не бывает развода без последствий для детей. Маленькие они или уже взрослые, спокойные или слишком активные, послушные и не очень – все они до ужаса боятся потерять одного из родителей. И, принимая решение жить раздельно, взрослым стоит думать, прежде всего, не о собственных обидах и страхах, а о маленьком человеке, на которого вдруг обрушивается лавина непонятной информации, негативных эмоций и одиночества.

И вот, развод состоялся. Привычная жизнь ребенка нарушена. Иногда ребенок в результате развода родителей теряет собственную комнату, друзей и родственников. Но главное, он теряет чувство защищенности и безопасности, которые были до этого. Последствия развода переживаются детьми очень долго. Со времени разъезда родителей должно пройти не менее полугода. Решение сразу же через короткое время начать знакомить ребенка со своим новым другом (у мамы) или подругой (у папы) вызовет только агрессию и нежелание общаться в дальнейшем. Для того чтобы ребенок смог начать адаптироваться к новому маминому партнеру, мама должна выстроить спокойные и доброжелательные отношения с бывшим супругом. Детская психика просто не выдерживает бесконечных обвинений с обеих сторон. Поэтому, строить новые отношения нужно на фундаменте дружеских и хороших отношений в предыдущем браке. Тогда и ребенку будет легче пережить расставание родителей и появление нового члена семьи.

Прежде чем маме знакомить своего ребенка со своим новым другом (раз мы сегодня говорим не о мужчинах, а о женщинах, собирающихся построить семью с новым мужчиной), стоит хорошо подумать и удостовериться в серьёзности и порядочности их отношений. Нельзя постоянно приводить в дом разных мужчин и говорить ребенку, что «этот дядя, возможно, будет жить с нами». Это будет вредить как внутрисемейным отношениям, так и отношениям ребенка со сверстниками. Только проверив намерения мужчины и сопоставив с собственными чувствами, можно знакомить его с ребенком. И даже тогда все самые добрые устремления нового маминого друга могут разбиться о стену недоверия, злости и протестов со стороны ребенка. Это абсолютно естественные реакции на появление кого-то рядом с мамой. Взрослым стоит проявить максимум терпения и доброжелательности. Не нужно ждать, что ребенок быстро найдет «общий язык» с новым другом мамы. Это, скорее, задача мужчины - узнать об интересах и хобби ребенка, походить с ним вместе на каток или в бассейн, помочь делать домашние задания или оказать помощь в подготовке подарка для мамы. Совместные дела всегда наполняют отношения доверием и симпатией. Не нужно соперничать в количестве потраченных денег на покупку игрушек и подарков для ребенка с ушедшим из семьи папой. Дети очень хорошо чувствуют честность и доброту, и часто эти качества становятся очень важными в преодолении стеснения, страхов и переживаний в начинающейся дружбе с маминым мужчиной. Не надо говорить о своей любви к ребенку, если на самом деле её нет. Можно честно признаться в том, что «взрослому тоже трудно привыкнуть к чужому ребенку, но есть большое желание подружиться с ним». Стать другом не только женщине, но и её детям, это и есть основная задача мужчины. 

Не нужно становиться сразу «папой». Ребенок, возможно, когда-то сам определится с называнием нового для него человека. Пока он может спокойно звать мужчину по имени. Это нисколько не убавит уважения к нему. Разумные взрослые никогда не будут требовать от малыша (или подростка), чтобы тот называл их «папами» и «мамами». Друг, всегда готовый оказать помощь и поддержку, который без участия мамы принимает нужные ребенку решения, который умеет договариваться с ребенком и знает его потребности, очень нужен ребенку любого возраста.

Мамам следует помнить, что это для вас новый мужчина – самый желанный, привлекательный, умный, внимательный, добрый и замечательный. А для ребенка он - пока чужой человек, чтобы привыкнуть к которому, нужно потратить большое количество ресурсов организма. 

Мужчине, который только собирается создать семью с женщиной, уже имеющей детей, стоит помнить, что в вопросы воспитания (а тем более наказания) ему вмешиваться не стоит. В лучшем случае, можно озвучить собственную позицию и испытываемые чувства по конкретной ситуации. К примеру: «Мне жаль, что вы с мамой поссорились!», «Мне грустно видеть тебя таким расстроенным!». Но навязывать своё мнение, пытаться указать женщине на пробелы в воспитании ребенка – это только настроить всех участников семьи против себя. Игнорировать конфликты тоже не стоит. Позиция «Меня это не касается, это – твой ребенок» не добавит гармонии в отношениях с женщиной. Принятие и поддержка – то, что нужно как ребёнку, так и его маме.      Новому члену семьи можно определить для себя ближайшие цели: показать ребенку, что он с пониманием относится к его чувствам; стараться быть справедливым и дружелюбным; не ждать и не требовать каких-то чувств в свой адрес. 

Если в семье не было развода, ребенок никогда не знал своего отца, враждебность по отношению к мужчине может проявиться очень ярко из-за ревности за единоличное право обладания мамой. Советы мужчине могут быть те же самые: выдержка, терпение и понимание. Если у одинокой мамы ребенок – мальчик или юноша, ему точно будут полезны все мужские увлечения и проявления: появившийся в коридоре турник, рыбалка, взятие ответственности на себя в ремонте квартиры или поездки на машине на пикник. Главное – подайте пример заботливого и внимательного мужчины, к которому можно обратиться за советом и поддержкой в любой ситуации. Если выстраивать отношения придется с девочкой, не забывайте позитивно отмечать её внешний вид («Как тебе идёт это платье!», «Какая у тебя сегодня красивая причёска!», «Мне очень нравится, как ты подобрала одежду для праздника!»). Любой девочке и девушке очень хочется нравиться противоположному полу. Обычно функцию поддержки и похвалы берет в семье папа. Значимый мамин мужчина тоже может восхищаться подрастающей девушкой. Только это восхищение должно быть искренним и не навязчивым. 

С детьми одиноких мам можно договориться о том, что «Вы не претендуете на их место рядом с мамой». Взрослые могут успокоить ребенка пообещав, что традиции и привычки их семьи не будут нарушаться в угоду новому члену семьи. Они могут меняться и трансформироваться, но об этом все участники семьи будут договариваться и сообща принимать какие-то решения.

Главное, помните: «Любовь к чужому ребенку не может прийти внезапно». На это могут уйти годы. Но умение ждать и огромное желание выстроить хорошие отношения помогут обрести близкие доверительные отношения на всю жизнь. 
 
©​ 2013г., Информационно-психологический центр «Белый слон»





  • У вас есть вопрос, пожелания или предложение?
    Напишите нам
Отправить