Мой папа бизнесмен

Вы знаете, какой вопрос чаще всего задают дети своим родителям? «А ты поиграешь со мной?». Часто они обращаются к маме и папе с просительной интонацией: «Поиграй со мной, ну, пожалуйста!». Нет такой статистики, где можно было бы подсчитать, сколько раз на подобные просьбы родители ответили положительно: «Хорошо, во что сегодня играем?» И каким счастьем в тот момент светится личико малыша, готового сразу принести все свои игрушки. Ведь соглашаясь поиграть с ребенком, Вы не только обучаете его играм и взаимодействию с игрушками, книжками, куклами, Вы показываете малышу насколько он дорог Вам. Дети, с которыми родители играют каждый день в течение 30 – 50 минут (это – необходимый минимум), имеют стабильную адекватную самооценку, им легче адаптироваться в среде сверстников, они чаще улыбаются, они всегда уверены в своих родителях. Они просто знают, что родители любят их. Ведь ежедневное игровое общение даёт ребенку ощущение защищенности и безопасности, спокойствия и поддержки. 

Теперь представим себе другую картинку. Малыш изо дня в день просит о совместных играх, он уже несколько раз менял выбранные сюжеты, чтобы родителям было также интересно, как и ему. Но каждый вечер ребенок получает один и тот же ответ: «Поиграй сам, не видишь, мама с работы пришла, устала. Иди в свою комнату, не мешай!», «Ты уже большой, играй сам!». Сначала дети пробуют бороться со взрослыми, требуя и прося положенного внимания и времени. Они любыми проявлениями, даже негативными, стараются получить от родителей какое-то взаимодействие. И, если Вы знаете за своим ребенком умение вывести Вас из себя бесконечными вопросами или «срочными» обращениями к Вам, как только Вы берете в руки телефон или компьютер, знайте, что ему просто не хватает родительского внимания и любви.

Борьба надоедает, и со временем ребенку становится не важно родительское безразличие. Постоянная усталость мамы и вечная нехватка времени у папы складываются у малыша в единственно возможную картину «нелюбви» к нему. И тогда он перестает реагировать на требования и просьбы родителей, он замыкается в себе или находит поддержку и внимание у сверстников, их родителей или других родственников. Наверное, каждый взрослый встречал детей, готовых целые сутки проводить у соседей, у друзей, у одноклассников. Иногда кажется, что если бы их оставили там жить, они с удовольствием согласились бы. Дело в том, что они добирают буквально по крупицам необходимые им для развития и взросления внимание, заботу и любовь окружающих их людей.

Сначала дети с гордостью заявляют в детском садике: «Мой папа – бизнесмен. Когда я вырасту, я тоже буду им!», не вполне осознавая значение употребляемого слова. Безусловно, детям состоятельных людей есть чем гордиться. У них есть замечательные дорогие игрушки, телефоны и компьютеры. Они ездят несколько раз в год заграницу, видят много интересного в разных странах. Они учатся в хороших школах, посещают лучшие секции и кружки. У них брендовая одежда, и всегда есть карманные деньги. Здесь можно было бы остановиться. Но есть у этих детей большая беда: у них нет родителей. То есть, родители, конечно, есть. Но в жизни ребенка они занимают очень незначительное место. Отдавая себя самих бизнесу, партнерам, переговорам, командировкам они забывают, что дома их ждёт крошечное создание, которому абсолютно не важно, какой марки машина у его родителей. Ему нужно тепло маминых рук и восхищение папиных глаз. Когда он начинает подрастать, ему тоже не так важно, куда они поедут в отпуск. Ему главное – быть там вместе с родителями, а не с папиными бесконечными телефонными разговорами и маминым недовольством: «Мог бы хоть в отпуске дать нам отдохнуть!» Такие родители редко (а может, никогда?) садятся поговорить с ребенком «по душам», о том, что его волнует или тревожит, они не ходят на открытые уроки и не интересуются достижениями своего чада. У них столько проблем, что требование внимания собственными сыном или дочерью кажется необоснованным и раздражающим. 

Дети занятых родителей очень часто чувствуют себя ненужными, брошенными, не смотря на штат гувернанток, водителей и тренеров. Можно много успокаивать себя, что «мы так работаем для его же блага, чтобы он мог ходить в хорошую школу, а потом поехать учиться в Европу или Англию». На самом деле, это только отчасти правда. Зарабатывают деньги родители, в первую очередь, для самих себя, чтобы доказать самим себе, чего они смогли достичь. Потом для своих друзей, тех же партнеров и общества. И только потом уже для будущего своего ребенка. И очень хочется сказать, что любовь складывается не только из красивых игрушек, хорошей одежды и достойной квартиры. Хотя это очень важно, и, по возможности, должно у ребенка быть. Просто существуют границы оказываемого невнимания, которые переступать нельзя. Любовь состоит из ежедневного общения, из реальной заинтересованности жизнью ребенка, из игрового взаимодействия, телесных прикосновений и совместного баловства. Даже сильно устав и не поиграв с ребенком несколько вечеров подряд, выберите время и наверстайте упущенное, придите домой раньше с работы и уделите своему крохе драгоценное время. Представьте себе, сколько он уже прождал и сколько еще вечеров ожидания у него впереди. Обязательно в течение дня звоните ребенку, спрашивайте, чем он занимается, даже если знаете, что няня или гувернантка присматривают за ним. Ему крайне важно знать, что Вы думаете о нем и помните. 

Бывает так, что ребенок несколько дней подряд не успевает увидеться с папой: папа утром уходит, когда малыш еще спит, и приходит вечером, когда он уже спит. Завтракая, Вы можете написать малышу несколько слов о своей любви к нему или нарисовать смешную картинку. Будьте уверены, он будет всегда носить эти записочки с собой, а как только заскучает, будет пересматривать их. Старайтесь проявлять заботу не только в количестве потраченных денег, а в самых простых вопросах: «Что сегодня ты кушал в садике?», «С кем ты сегодня играла?», «Поднимал ли ты руку на уроках?». Дети обычно испытывают огромную обиду, когда родители в очередной раз рассеянно задают вопрос: «Тебе звонил какой-то Миша. А кто это? Это твой новый друг, что ли?». На что ребенок со слезами в голосе говорит, что с Мишей он дружит уже полгода, и Миша даже был у него на дне рождения. Спрашивайте и старайтесь не путать имена друзей Вашего ребенка, чтобы не обижать его.

Когда приходят выходные, и у родителей, занимающихся крупным бизнесом, появляется надежда на свободное время, постарайтесь провести его всей семьёй. Не стоит идти по магазинам или развлекательным центрам. Предложите детям поиграть в любую настольную (или ролевую - для малышей) игру. Вы увидите, как обрадуется ребенок, услышав, что мама и папа хотят поиграть с ним!
«Мы в ответе за тех, кого приручили», - потрясающе сказал А. Экзюпери. И мы в ответе за своих малышей не только в материальном мире, а еще и в мире эмоций, духовности и представлений о морали и нравственности. Это мы, взрослые, должны учить ребенка жалеть животных и больных людей, сочувствовать проигравшим, поддерживать упавших и потерявших опору. Это мы, взрослые, должны показать детям, как красивы полевые цветы, как заботиться о ближних и не давать себя в обиду. Это наша задача – воспитать Человека, уверенного в себе, но готового услышать других людей, внимательного к своим потребностям и к окружающим, уважающего себя и своих родителей. Для всего этого нужно время, нужно не жалеть тратить своё время на своих детей. И вернётся Вам сторицей!
 
©​ 2013г., Информационно-психологический центр «Белый слон»
 





  • У вас есть вопрос, пожелания или предложение?
    Напишите нам
Отправить