Эдипов комплекс: миф или реальность?

«Мама, когда я вырасту, то женюсь на тебе!» - можно иногда услышать от своего пятилетнего сына, или, например: «Папочка, не волнуйся, если ты заболеешь, я буду ухаживать за тобой вместо мамы...» - говорит дочка, заставляя папино сердце таять. Похожие фразы, сказанные вашими детьми, часто звучат трогательно и забавно. Однако не все осознают, что они отражают глубинный внутренний конфликт вашего ребенка на пути осмысления нового мира отношений.

Ближе к 5-ти годам дети все больше уходят от позиции эгоцентризма, они также уже достаточно отделены от мамы, и вот тогда внимание ребенка вдруг обращается на папу. Однако, отец выступает для сына или дочери, абсолютно в новом качестве. Возникновение первых чувств к противоположному полу, способность к подражанию и осознание своей половой принадлежности - все это ребенок начинает воплощать в своей семье в этот период. И, как в театральной постановке, родители становятся актерами, которые примеряют специально подобранные им роли. Если дочь наделяет отца ролью сильного и мужественного героя, способного защитить её как маленькую принцессу, то сын, напротив, видит в отце некого соперника, претендующего на самую любимую для мальчика в тот момент женщину, то есть маму.

И если вы замечаете, что побыть наедине с супругом (или супругой) вам удается все меньше, так как ребенок оказывается между вами и требует объяснений «а что это вы тут делаете?», значит и на ваше чадо обрушился тот самый Эдипов комплекс.

ЭДИПОВ КОМПЛЕКС - (см. ПСИХОАНАЛИЗ, МИФ) одно из ключевых понятий психоанализа Фрейда, отсылающих к мифу о царе Эдипе, который по ошибке убил своего отца Лая, и так же по ошибке женился на своей матери, царице Фив Иокасте.

Для обозначения Эдипова комплекса у девочек Юнг ввел понятие комплекс Электры. Согласно древнегреческому мифу, Электра, дочь Агамемнона и Клитемнестры, спасая от гибели своего брата, помогла ему убить мать, повинную в смерти их отца.

Для человека, незнакомого с теорией сексуальности Фрейда, данные понятия могут вызвать отторжение, но учитывая, что в любом развитии есть норма и патология, мы рассмотрим, так называемую, эдипальную фазу, в которую вступает ребенок с 3 до 6 лет, как вариант нормы.

Начнем с того, что все дети, достигая 5-ти лет, так или иначе, сталкиваются с новыми задачами, характерными для этого возраста:

Задача №1. Развитие способности выстраивать партнерские отношения.
При этом: «нельзя же быть просто ребенком, если я хочу быть наравне со взрослыми. Поэтому, надо быть таким как ....» - и ребенок начинает искать пример для подражания, начиная развиваться по мужскому или женскому типу. У детей возникают вопросы: Кто я в этой семье и в окружении? Кого мне держаться и с кого брать пример? В один прекрасный момент перед мальчиком или девочкой встает чрезвычайно важная задача развития - быть на кого- то похожими. На маму или на папу?

Для мальчика теперь, роль отца играет решающее значение, поскольку запускает определенный механизм в осознании своей половой принадлежности.

Каким же должен быть папа, чтобы сыну хотелось походить на него и принять как обожаемого идеала? Ответ прост: Папа должен быть настоящим мужчиной - не авторитарным, но авторитетным! При этом демонстрировать такие качества, свойственные мужчине как: сила, смелость, защита, забота о своей семье и других, кто нуждается в помощи, ответственность, ум и логика, твердость и уверенность в своем решении. 

Очень важна для ребёнка совместная «чисто мужская» деятельность. Здесь важно терпение и доверие. Первый прибитый гвоздь не должен оцениваться с позиции качества. Да и маме стоит относиться с пониманием, если «мужики» ходили на рыбалку и пришли все грязные и в мокрых сапогах. Мама обязательно должна демонстрировать уважение к папе, впрочем, это должно быть обоюдным, если вы хотите развить в ребенке правильную половую принадлежность.

Иногда идентификация мальчика с мужчиной вызывает некоторые страхи, например, вашего «будущего мужчину», очень страшит возможность вернуться в ясли или одеть «девчоночью» одежду. Здесь мы видим, нормальное желание ребенка становиться старше и формирование правильной половой принадлежности.

Для девочки также наступает период подражания взрослым. И здесь также важно, чтобы ей хотелось быть похожей именно на маму. Образ мамы для любого ребенка должен характеризоваться такими качествами как: доброта, нежность, ласка, понимание и поддержка, сочувствие и мягкость, эмоциональность и чувствительность. Игры в дочки-матери формируют для девочки образ материнства, являющийся неотъемлемой частью женщины.

Задача №2. Умение строить отношения в группе из трехчеловек, не исключая ни одного из них.
Это еще одна задача, которая стоит перед ребенком при вступлении в эдипальную фазу развития. Это когда с ребенком можно общаться не только один на один, но и взаимодействовать при этом с другими. К примеру, играя со сверстниками, малыш согласовывает свои действия уже с несколькими игроками, либо договаривается о чем-то со многими родственниками (включая и маму с папой, и бабушку с дедушкой, и брата с сестрой).

Строить такие отношения удается далеко не всем детям. А если, при общении родителя с двумя братьями или сестрами, кому- то внимания в данный момент достанется больше, как тогда действует ребенок? Не посещают ли его такие переживания, как зависть, ревность, соперничество, непонятная раздражительность и злость на своего собеседника? Или, к примеру, способен ли пятилетка понять другого близкого человека, пожалеть, посочувствовать, поделиться с ним, уступить?

Причем же здесь Эдипов комплекс?
Дело в том, что он имеет два своих проявления: позитивное и негативное. Проще говоря, любовь к одному родителю (противоположного пола), - это позитивная сторона, а соперничество с другим и соответственно, страх перед ним, - это и есть негативная.

Так уж устроена психика ребенка, что два этих образа (положительный и отрицательный) возлагаются на двух разных людей. К примеру, если сын находится в контакте с матерью, то появление отца может вызвать у ребенка раздражение, ревность или страх. Идеализируя одного родителя, ребенок как бы отвергает другого. Отсюда и возникает та самая ситуация, когда третий становится лишним.
Для мальчика третьим лишним становится отец, для девочки - мать. Эта же модель поведения переносится на отношения с другими людьми, с которыми ребенок начинает общаться. Однако, помните, что такой период хоть и наступает, но все же является временным. Важно, чтобы, как бы «отвергнутый» взрослый, не обижался и не использовал ответную агрессию на ребенка, так вы только утвердитесь в своей «плохости». Здесь вам помогут любовь и терпение.

Задача №3. Развитие совести. 
Само понятие совесть заключает в себе такие чувства как: стыд, жалость, обида и вина. Это очень непростые чувства и справиться с ними ребенку нелегко. Нередко они вызывают у детей всевозможные страхи, энурез, плохое засыпание и другие сбои на телесном уровне.

Как влияет на это эдипов комплекс? Он имеет прямое влияние на то, как будут протекать и формироваться эти чувства. К примеру, приняв мужскую роль, мальчик начинает искать другой тип отношений с матерью. Если сын желает походить на отца во всем, то и относиться к маме он тоже будет как папа. Здесь и возникают фантазии ребенка о том, что он должен стать «мужчиной» для своей мамы, таким же как папа, а лучше - вместо него.

И даже, если отец любим и обожаем, рано или поздно, все равно, возникает соперничество за то, кому же, все - таки, принадлежит мама.

Так, незрелые познавательные функции ребенка способствуют возникновению внутренней тревоги, которая в психологии называется кастрационной. Мальчик начинает бояться, что его «могущественный» отец узнает о его мыслях и будет мстить. Как не крути, а отец все же более «сильный противник» с точки зрения маленького мальчика.

Дальше, все зависит от того, как поведет себя отец по отношению к сыну и вообще как он себя ведет. Унижая и насмехаясь над чувствами ребенка можно сформировать непомерное чувство стыда и вины, затаенную обиду и страх.

В попытке защититься от такой тревоги и чувства неполноценности, мальчики часто используют агрессию. Поэтому папа должен помочь сыну регулировать свое поведение, в том числе не отвечать на него встречной агрессией.

Стать для ребенка образцом уверенности, справедливости и терпимости не так-то просто. И, если, вместо того, чтобы помочь ему справиться с переполняющими отрицательными эмоциями, папа становится все более строгим и враждебным, то тревога увеличивается еще сильнее. Демонстрация власти со стороны отца и «диктаторское» поведение в семье лишь стимулирует враждебное отношение к нему сына и обиду на него дочери (с принцессами ведь так себя не ведут).

В таких семьях мальчики часто дерутся без причины, обижают слабых, стремятся победить любой ценой. Девочки же учатся манипулировать и придумывать разные ухищрения, чтобы угодить другим.

Трудно себе и представить, что будет, если таким же образом поведёт себя мама, возлагая на себя мужскую роль. Даже самая эмансипированная женщина, в семье должна быть любящей и заботливой мамой. Иначе, ребенок столкнется с искаженным формированием своего образа.

Для чего же нужен этот конфликт? И почему он дается детям такой ценой?
Необходимость прохождения этой стадии развития вызвана исключительно тем, чтобы ребенок «повернулся лицом к реальности» и признал недостижимость своих всемогущественных фантазий. Простыми словами он должен понять, что: «Папа - это папа. Мама - это мама. А я - это я».
«Папа - большой, сильный и умный. Поэтому мама полюбила его и вышла за него замуж. Когда я вырасту и стану таким же, как он, то вернусь к решению этого вопроса». Для девочек такой внутренний конфликт хоть и имеет место, но проходит в более легкой форме из-за отсутствия так называемой кастрационной тревоги.

В дальнейшем, на смену страхов и чувства вины приходит стремление освоить новые знания и навыки, как в деятельности, так и в социальных отношениях. Родительские моральные стандарты и правила все более идеализируются и постепенно становятся собственными стандартами ребенка. Мальчик или девочка также приобретают правильную половую принадлежность и чувство совести.

Если Эдипов конфликт внутренне не решен, то ребенок, а в будущем взрослый, будет постоянно доказывать всем, а в первую очередь себе, что он самый сильный, самый лучший и самый «крутой».
Благополучное же разрешение этого кризиса приведет ребенка к личностному росту и к выходу за рамки семьи в более широкую социальную среду.
 
©​ 2013г., Информационно-психологический центр «Белый слон»





  • У вас есть вопрос, пожелания или предложение?
    Напишите нам
Отправить