Прогулки и игры зимой

Каждый родитель еще из своего детства помнит, насколько здорово было играть зимой на улице, кататься с горки до появления ледяных комочков на вязаных варежках, а потом, как снеговик, возвращаться домой в распахнутой шубке с ощущением абсолютного счастья. Сейчас многое изменилось: уже почти нет таких спокойных дворов, где малышей можно было отпустить гулять под присмотром старших детей, а папы уже не строят около домов огромные ледяные горки, скатываясь с которых, захватывало дух. Многие мамы сейчас жалуются, что дети не умеют на улице себя занимать и постоянно просят родителей поучаствовать в их играх. Но чтобы ребенок научился играть сам и вовлекать в игры друзей, его к этому нужно готовить.

С самого раннего детства, как только малыш начал ходить своими ножками, он требует постоянного внимания не только дома, но и на прогулке. Прогулки и игры на свежем воздухе настолько полезны ребенку любого возраста, что заменить их чем-то равнозначным, наверное, невозможно. С рождения ребенка мама старалась гулять с ним по нескольку часов только для того, чтобы он крепко спал. Ведь бывать на свежем воздухе малышам очень полезно. И даже температура за окнами сама по себе не очень важна. Прохладный и влажный воздух зимней улицы гораздо больше подходит детским лёгким и коже, чем сухой теплый воздух городской квартиры. При сильном ветре малышу необходимо намазать щечки кремом и выбрать безветренное место, но не лишать его прогулки. Гуляние на свежем воздухе всегда считается элементом закаливания детского организма, что очень полезно для развития всех функций ребенка. Чем больше родители готовы проводить времени с ребенком на прогулке, тем здоровее и счастливее будет расти их малыш.

Часто родители не знают, чем занять маленьких детей на прогулке, в какие игры с ними поиграть и какие игрушки лучше брать с собой на улицу. Самой замечательной игрушкой для зимней прогулки можно назвать снег. Этот природный материал (также, как летом песок) - очень полезен для развития большой творческой фантазии ребенка. А каждый родитель стремится воспитать малыша творческой личностью. Абсолютно всем мамам и папам хочется, чтобы у их ребенка были развиты свободное воображение и творческая интуиция, чтобы ребенок не боялся придумывать, творить, создавать что-то необычное, красивое и удивительное. В лепке из снега малыш может проявить все свои детские фантазии, являющиеся основой творчества. А лепить можно всё, что угодно. Это могут быть неровные комочки (папа, мама и ребенок), это может быть гусеница (слепленные комочки уже объединяются в одну линию), снежный домик с палочкой вместо трубы, фрукты и овощи, знакомые ребенку. Про созданные фигурки мама тут же может придумать сказку или историю, в которой сам малыш определит роли и героев. Игры со снегом имеют бесконечное количество сюжетов (это не только привычная лепка снеговиков). Здесь лишь важно иметь взрослым хоть немножко фантазии и непромокаемые варежки для ребенка. Можно брать на прогулку инструменты для снежных игр: лопатку, грабельки, летнее ведерко, с помощью которого можно делать такие же чудесные снежные тортики, как и летом. Снег можно протыкать палочками разной толщины и делать «воображаемые» домики для разных животных (маленькая дырочка получится, значит, это будет домик для муравья, а получится - большая, это будет домик для ёжика).

Снег хорош тем, что при его перекладывании и пересыпании не летит пыль в глаза, он замечательно подходит в играх с машинами и различными тележками. Снег можно безбоязненно перекладывать по нескольку раз из одной емкости в другую, для чего могут подойти летние формочки для песка. Некоторые особо творческие мамы выносят на прогулку металлические формочки для резки печенья и вырезают из снега и льда крохотные грибочки, ёлочки и колокольчики, вызывая у малышей массу восторга
.
Для развития у маленьких детей функции восприятия можно играть в игру «На что похоже?». Для этого можно вместе находить разнообразной формы снежные или ледяные кусочки, осматривать с разных сторон и обсуждать, на что или на кого похож тот или иной комочек, а потом можно придумывать сказку об этом существе. Для развития памяти малыша мама может складывать на скамейке два - три комочка, а потом убирать по одному или добавлять, спрашивая при этом, что изменилось. А также очень просто выучить категории «большой - средний - маленький», лишь катая подходящие по размеру шарики.

Вообще, прогулка на улице - не только замечательный способ взаимодействия с мамой и с природными материалами. На прогулке можно очень хорошо заниматься тренировкой внимания и наблюдательности у малыша, задавая ему вопросы: «Какого цвета машину мы сейчас видели? Какого цвета лопатка у Кати? Когда мы вчера встретили бабушку, был день или уже вечер? Какую мы с тобой утром встретили собачку? Кто у нас остался дома? И т.д.». Детям обычно очень нравятся такие игры в вопросы, а кто постарше, сами начинают «пытать» маму своими собственными вопросами.

Чем еще можно заниматься на прогулке зимой с маленьким ребенком, чтобы не замерзнуть и, чтобы время прошло с пользой для всех? Можно играть в «Догонялки - Ловилки», особенно дети любят сами догонять родителей. Можно прятать в снег различные предметы: шишку, игрушку, веточку, а малыш будет находить зарытые «сокровища». И эту игру можно повторять по нескольку раз, просто перепрятывая предметы в разные места. Можно вынести из дома старые прищепки и развесить их на ветках куста, украсив его и потренировав мелкую моторику (или завязать ленточки).

Маленького ребенка на улице нужно учить быть внимательным к изменениям в природе, учить созерцать и наслаждаться тем, что можно увидеть вокруг. Не фокусируйте свой взгляд на негативе (грязные улицы, полные урны и т.д. он сам увидит, когда подрастёт). Показывайте: какие красивые белые полосы начертил на небе пролетающий самолёт, какой необычной формы бывают сосульки и узоры на стеклах машин, какими потрясающе красивыми выглядят деревья после выпавшего снега, как умеют нахохливаться воробьи, когда им холодно. Всё это поможет малышу вырасти открытым к общению с природой.

Помните о том, что уметь быть заботливым и сострадательным - этому тоже нужно ребенка учить. Берите на прогулку кусочки хлеба или недоеденной ребенком булочки. Кормите вместе птиц. И это может стать у вас обязательным ежедневным ритуалом, что будет полезным тогда, когда ребенок станет просить домашнего питомца. Если малыш сам каждый день старательно собирает на кухне крошечки для птиц в пакетик, если с удовольствием разламывает большие куски на маленькие, а не торопится поскорее убежать, Вы можете быть уверены в том, что он также хорошо будет заботиться о котенке или хомячке.
Ну и конечно, прогулки на свежем воздухе необходимы малышу для развития навыков общения и взаимодействия как со сверстниками, так и со взрослыми. Если на детской площадке собралось несколько малышей, можно водить хороводы и играть в совместные игры. Например, «Повторяшки» (когда все дети повторяют за мамой - ведущей какие-то несложные движения), «Прятки» (мамы помогают своим малышам не быть замеченными, что замечательно влияет на развитие саморегуляции), «У кого есть синий цвет?» (каждый малыш должен отыскать на своей одежде нужный цвет, или он вместе с мамой становится ведущим).

Замечательно, если во дворе есть детский городок с различными горками и качелями. Но всегда следует помнить, насколько опасным может стать катание с обычной горки для маленького ребенка. Лучше маме ездить вместе с малышом или внимательно страховать внизу. Пластмассовые турнички и поручни высоких подвесных мостиков на холоде становятся более скользкими, а варежки редко бывают удобными для удерживания предметов. Поэтому родителям стоит передвигаться по детскому городку вместе с малышом, как в целях безопасности, так и для того, чтобы не замёрзнуть самим.

Возможность играть с родителями на прогулке сделает малыша счастливым. Любая игра со взрослыми, даже самая незатейливая, всегда приносит ощущение радости ребенку. И, если ребенок умеет играть, став взрослым, он будет выбирать тот род занятий, который будет давать ему такое же ощущение наслаждения, радости и счастья, какое давали игры с родителями в детстве. 
 
©​ 2011г., Информационно-психологический центр «Белый слон»





  • У вас есть вопрос, пожелания или предложение?
    Напишите нам
Отправить