Как правильно посещать контактный зоопарк

В последние годы в нашем городе появилось несколько специализированных открытых площадок для общения с животными не через прутья клетки или сетку загона, а напрямую. Так называемые «контактные зоопарки» - не изобретение екатеринбуржцев. Уже много лет подобные открытые для живого общения мини зоопарки существуют в крупнейших зоопарках Праги, Барселоны, Лондона, Вены и других европейских городов. В контактном зоопарке посетители могут не только наблюдать за поведением животных, но и потрогать его, ощутить его тепло и мягкость шерсти, покормить его и подержать на руках. Чудодейственная сила этого живого общения приносит огромную пользу. Общаясь с животными, человек становится добрее, чувствительнее и заботливее, он учится быть внимательным и ласковым, видеть не только собственные потребности, но и осознавать потребности окружающих. 

Но есть определенные правила и нормы посещения подобных мест общения с животными, которые нигде не прописаны. Их просто нужно знать, чтобы общение с животными приносило и людям и самим животным только радость и удовольствие. Ведь стоит помнить о том, что, покупая входной билет, люди несут ответственность за тех, с кем пришли поиграть. А значит, удовлетворяя собственные потребности в общении с животными, нужно помнить и о желаниях и потребностях животных. 

Больше всего контактные зоопарки пользуются спросом у родителей с детьми. Приводя своего ребенка общаться с животными, мамы и папы должны не забывать о возрастных особенностях своего малыша. Если ребенку меньше 3 лет, то доверять ему на руки животных можно с большой осторожностью. Лучше знакомиться и играть с кроликом, цыпленком или котенком с маминых рук. Родители своим примером будут учить обращаться с животными ласково и нежно. Обязательно стоит показывать, как лучше гладить и трогать разные виды животных, объяснять малышу, какие резкие и неосторожные движения могут причинить их любимцу боль. Ведь маленькие дети учатся познавать окружающий мир через собственный телесный контакт. Им обязательно нужно трогать всё незнакомое. Эти прикосновения могут быть небезопасными для животных, хотя и будут наполнены любовью, радостью и душевным теплом ребенка. 

Таким образом, первое правило посещения контактного зоопарка: «Будьте рядом со своим ребенком, показывайте ему на своем примере способы взаимодействия с животными, чтобы от их общения не пострадала ни одна сторона». Любое животное, даже самое ласковое и пушистое, имеет когти и зубы. Обидевшись на грубое дерганье его ушек или лапок, испугавшись громких и резких звуков, защищаясь, оно может укусить или поцарапать ребенка. И тогда посещение данного места навсегда останется в памяти ребенка окрашенным негативными эмоциями и грустными воспоминаниями. Чтобы такого не случилось, научите своего малыша общаться с животными. Бывает так, что молодые родители с некоторой гордостью рассказывают, как их маленький ребенок дома «мучает кошку, таскает её за хвост». Может быть, домашняя кошка и терпит подобное обращение из уважения к своим хозяевам, хотя любое животное может исчерпать собственное терпение и отомстить обидчику. Приходя общаться с чужими кошками и щенками, ребенок продолжает использовать те же навыки взаимодействия, которые он приобрел в семье. Он будет пытаться дернуть за хвост всех кошек, которых встретит на пути. Это – небезопасно для него самого. С другой стороны, подобное обращение редко помогает в воспитании внимательного, чувствительного и заботливого маленького человечка. Задача родителей – объяснять детям возможные реакции и причины страданий животных.

Это касается всех без исключения детей и родителей. Хотя понятно, что спокойный ребенок будет более аккуратен в общении с животными, чем очень активный и слишком подвижный. Не желая ничего плохого, активные детки, исключительно по незнанию, могут навредить тем, кто рядом с ними.

Живое общение с животными полезно для любого типа и темперамента детей. Если ребенок тревожный, неуверенный в себе, сомневающийся в правильности своих поступков, общение с животными принесет ему эмоциональное спокойствие, даст поддержку в его ощущении собственной значимости. Особенно, если взрослые ему доверят поухаживать за животными, покормить их или причесать. Родителям нужно помочь ему справиться с заданиями, тогда его самооценка и уверенность будут возрастать. Тревожным детям очень полезно гладить животных, посадив их себе на колени. 15 – 20 минут подобного общения помогают снизить уровень тревожности. Хотя, если непростая ситуация в семье или школе волнует ребенка постоянно, внутреннее напряжение лучше снимать с помощью специалистов, решая конкретную проблему. Контактный зоопарк в данном случае может помогать ребенку параллельно, но не быть единственным источником поиска ресурсов для малыша.

Агрессивным детям общение с животными тоже помогает обрести телесное и эмоциональное расслабление. Но также, если родители знают о повышенном уровне агрессивности и раздражительности у ребенка, ему сначала нужно помочь избавиться от подобных негативных проявлений, чтобы ребенок неосознанно не использовал животных для вымещения собственной злости. 

Второе правило касается гигиены и чистоты. После посещения контактного зоопарка дети обязательно должны вымыть руки с мылом, протереть их бактерицидными салфетками, салфеткой для чистки одежды можно почистить места прикосновения животных от оставшейся шерсти или пуха. Кажется, банальные истины, о которых и говорить не стоит. Но бывают случаи, когда после общения с животными, у ребенка начинает болеть живот, появляются другие симптомы заражения. Все животные в контактном зоопарке обязательно имеют необходимые прививки. Они – здоровы. Тем не менее, они могут быть переносчиками некоторых инфекций как от друг друга, так и от посетителей. Если мамы и папы будут внимательно следить за тем, чтобы ребенок качественно помыл руки и умылся, никакого вреда это общение не принесет. Ходить по такому зоопарку от вольера к вольеру и при этом откусывать булочку, держа её в руках, где только что сидел кролик, строго запрещается.

Замечательно, если перед походом в контактный зоопарк родители найдут информацию о его жителях, об их особенностях, нормах приема пищи и режиме дня. Часто посетители перекармливают зверей. Кролики, козлята, поросята с удовольствием и доверием поедают то, чем их кормят взрослые и дети. Бывает, что смотрители подобных зоопарков не успевают даже отследить, сколько съело то или иное животное, у которого потом начинаются проблемы с пищеварением. Другие ситуации касаются желания обязательно разбудить и потрогать чьего-то детеныша, который только что уснул после еды. Если ему нужно отдохнуть, людям стоит оставить его в покое на какое-то время, а не объяснять свои попытки его разбудить купленным билетом. Для этого нужно выбирать для похода в контактный зоопарк свободный день, когда никто никуда не спешит и может наслаждаться общением с животными долгое время. Поэтому, правило третье: «Будьте внимательны не только к своим желаниям, но и к потребностям жителей контактного зоопарка».

Есть достаточно большое количество ребят, имеющих серьёзные аллергические реакции на пух, шерсть и выделения животных. Поэтому, приглашая чужих детей для посещения контактного зоопарка (в день рождения Вашего ребенка, на экскурсию с классом, приехавших родственников и т.д.), обязательно осведомитесь у родителей о наличии подобных реакций. Были случаи, когда внезапно начавшиеся приступы удушья, покраснения кожи и другие проявления пугали и вызывали панику у взрослых, детей, смотрителей и окружающих людей. Правило четвертое: «Общение с животными может нанести серьёзный вред аллергикам».

Огромная проблема современных детей – неудовлетворенная потребность в общении. При колоссальном количестве игрушек, компьютерных игр и неограниченной возможности смотреть телевизор, они все-таки очень нуждаются в нас, взрослых, в нашей любви, поддержке и одобрении, ласке и тепле. Для детей поход в контактный зоопарк не всегда только возможность поиграть с животными. Это – долгожданный шанс побыть вместе с обоими родителями, пообщаться с ними, такими родными и такими недоступными в обычной жизни. Иногда всё внимание малыша сосредоточено не на пушистом комочке, доверчиво крутящемся у его ног, а на папе, который в стороне что-то долго объясняет по телефону своему партнеру по бизнесу. Помните о том, что любой совместный выход в зоопарк, в театр, в кинотеатр или просто на прогулку улучшает Ваши отношения с ребенком, делает их ближе и доверительнее. Ваш малыш будет очень благодарен за те минутки внимания, которые Вы подарите ему хоть в контактном зоопарке, хоть на футбольном поле.
 
©​ 2013г., Информационно-психологический центр «Белый слон»





  • У вас есть вопрос, пожелания или предложение?
    Напишите нам
Отправить