Игры в песке

«Тайна песка в том, что он раскрывает тайны...»
Г.Эль «Человек, играющий в песок»
 
Любая игра полезна для развития ребенка. Это естественная потребность детей любого возраста. С помощью игр ребенок учится жить в реальном мире, принимать себя таким, какой он есть, начинает принимать правила общения в обществе, вырабатывает свое отношение к окружающим. В  игре есть место спонтанным открытиям и превращениям.

Существует множество игр: игры - упражнения (формируют различные познавательные, коммуникативные и моторные навыки), символические игры (формируют эмоциональную сферу и волевые качества ребенка, развивают речь, мышление и воображение), игры с правилами (направлены на развитие навыков общения и взаимодействия с окружающими людьми). Игры в песке сочетают в себе элементы вышеперечисленных видов игр.

Песок - это естественный природный материал. Игра в нем идет через прямой телесный контакт, что полезно само по себе. Песочные игры известны людям  давно. И до сегодняшнего дня эти игры не потеряли актуальность. Каждый ребенок, попадая на пляж, в песочницу во дворе или в детском саду, начинает строить причудливые замки, пещеры, города. Он получает огромное удовольствие, стряпая «пирожки» или роя подземные ходы в песке. Этот процесс, подобно волшебству, увлекает настолько, что ребенка потом сложно переключить на другую деятельность. И, если кто-то случайно разрушит его творение, ребенок с еще большим энтузиазмом примется за новое строительство.

Что стоит за этим? Почему не только дети, но и взрослые, оказавшись на песчаном берегу, спонтанно создают картины и фигуры из песка? Есть ли от этого занятия польза и в чем она?

Игра в песке очень полезна для развития мелкой моторики у детей. Перебирание в песочнице различных фигурок, формочек, маленьких игрушек способствует развитию мышления,  внимания и речи, так как можно попросить ребенка рассказать сказку или историю о том, что построено у него в песке, или сделать это совместно.

Игра в песке -  для ребенка еще и развитие воображения, так как в процессе работы происходит создание образов, картин, что является еще и творческим самовыражением. Ни одна картина, созданная на песочном поле, не похожа на другую, каждая уникальна, как уникальны дети, создающие эти сюжеты.

Игра с песком - это и спонтанная «самотерапия». Перебирая песчинки, пересыпая их в различные формы, зарывая руки в песок, ребенок успокаивается, снимает усталость, напряжение, избавляется от различных переживаний (негативных чувств, тревоги и страхов), отвлекается от внешних факторов и находится долгое  время наедине со своим внутренним миром.

В психологии есть целое направление - песочная терапия, которая  очень эффектна и привлекательна уже своим внешним видом. Привлекают и фигурки, и песок, и ожидание. Ребенок опускает руки в песок и строит свою историю. Историю своих переживаний, которые могут быть запрятаны очень глубоко. Песок может рассказать о том, что происходит у ребенка внутри, и что мешает исполнению его заветной мечты.  «То, что не в силах понять разум, разгребают руки».  Смысл состоит в том, что через игрушки - символы ребенок говорит обо всех своих внутренних переживаниях.

В песочнице творчество проявляется в полной мере со всей его свободой и красотой. Песок, как метафора земли, вбирает в себя и пропускает через себя весь негатив.

В песочных картинах есть еще очень важный  аспект - возможность положительного изменения сюжета, события и формы. Преобразуя ситуацию в песочнице, ребенок получает опыт самостоятельного разрешения трудностей. В песочной среде могут проигрываться реальные жизненные ситуации, проблемы, с которыми маленький человечек сталкивается в жизни. Он может здесь найти решение или изменить свое отношение к конфликтным ситуациям со сверстниками или взрослыми. На песочном поле можно «достать» свои запрятанные страхи, неудачи, переживания и избавиться от них.

Занятия в песочнице очень эффективны для замкнутых детей, тревожных и эмоционально закрытых, для не говорящих или мало говорящих детей, для тех, кто пережил психологическую травму (потеря близкого человека, развод родителей) или насилие. В настоящее время песочная терапия применяется для помощи в решении проблем поведения у  детей разных возрастов. Она очень полезна  одаренным детям,  детям - инвалидам,  онкологическим больным,   подросткам с девиантным поведением, а также в рамках семейной терапии. Поэтому играть в песок можно и важно детям любого возраста. Границу возраста можно определить следующим способом: понимает ребенок правила и слово «нельзя» (нельзя бросать песок в глаза  другим детям, нельзя есть песок и тянуть пальцы и игрушки из песочницы в рот). Взрослый также получит бесценный опыт общения с самим собой, прилив жизненной энергии и внутренних сил.

Существует много различных игр для песка. Вот игры, которые родители могут предложить своему ребенку в песке:
 
  • Изготовление «пирожков» - это одно из первых действий играющего малыша, когда он наполняет песком формочку или ведерко. После этого ребенок их переворачивает и, осторожно поднимая, создает «пирожок». Это позволяет превратить бесформенный песок в конкретный образ. «Пирожки» также можно делать руками, что будет очень полезно для ребенка.
  • Строительство различных горок, рытье ямок и тоннелей, рисование линий, закапывание предметов и извлечение их из песка.
  • Создание отпечатков ладошек, ног или всего тела в полный рост. Делая отпечатки, ребенок словно говорит: «Это - я! Я - есть! Я - существую!»
  • С помощью грабелек и совочков ребенок имеет возможность изменять песочную поверхность (делать поля и дороги, различные полосы и линии).
  • Песочные игры с водой (особенно развивают координацию движений и терпение. Вода делает песок более плотным, помогая ребенку делать более устойчивые формы).
Таким образом, ПЕСОЧНИЦА - прекрасная среда для развития ребенка (и взрослого), для глубокого понимания его внутреннего мира и построения с ним гармоничных взаимоотношений. С одной стороны, песочная терапия - это прекрасная развивающая среда, с другой, определение и работа с внутренними конфликтами  и переживаниями ребенка. Это возможность отследить уровень и направленность агрессии, наличие и глубину конфликтов со значимыми близкими, поиск ресурсных возможностей организма, обретение способов преодоления трудностей.
 
©​ 2010г., Информационно-психологический центр «Белый слон»





  • У вас есть вопрос, пожелания или предложение?
    Напишите нам
Отправить