Игры и игрушки: что нужнее?

Игра - самый важный труд для ребенка. Под игрой подразумевается любая активность, в которой есть место спонтанным открытиям и превращениям. Родители, а также бабушки и дедушки, могут играть с ребенком практически в любой ситуации, а большинство детей делают это при выполнении повседневных дел. Если ребенку не мешать, он будет играть спонтанно, просто следуя своей генетической программе. И до сегодняшнего дня не придумано лучшей возможности для развития интеллекта и формирования характера, чем игра.

Многие современные родители, в силу своей занятости и вечной усталости, редко уделяют время играм с ребенком. Они полагают, что дорогие развивающие игрушки, потом компьютерные игры и различные приставки могут заменить то общение, которое ребенок мог бы получить из игры и личного взаимодействия с ними. Дети в возрасте 3 - 6 лет почти перестали играть в ролевые игры, в «семейные» игры типа «Лото», в прятки и др. Хотя, наверное, взрослые осознают те безусловные преимущества «живых» игр перед компьютерными играми, телевизионными передачами. В «живой» игре всегда есть элемент несовершенства, хаотичности и недисциплинированности, поэтому она требует от детей увлеченности, активизирует их творческий потенциал и способность самостоятельно находить решения и принимать на себя ответственность. И часто бывает, когда родители покупают своей дочери огромный красивый дом для кукол, считая, что теперь девочка будет занята игрой много вечеров подряд. Каково же бывает их удивление, а иногда и разочарование, когда, открыв коробку и рассадив в каждую комнату по кукле, девочка оставляет всю эту красоту и перестает подходить к ней. И, дело не в том, что девочке не интересно. Она просто не знает, что же ей делать дальше, как играть. Современные дети НЕ УМЕЮТ ИГРАТЬ друг с другом и со своими игрушками. Родители не учат детей овладевать навыками игры. А потом жалуются, что ребенок совершенно не умеет сам себя занимать, что ему все время скучно, а огромное количество игрушек просто пылится в шкафах.
 
  • Так нужно ли учить своих детей играть? Сможет ли ребенок сам овладеть навыками игры?
  • Есть однозначный ответ: детей обязательно нужно учить играть.
Сначала, ребенок будет просто подражать взрослому, копируя его движения и слова. А потом он станет проявлять самостоятельность в выборе своей роли в игре, он станет учиться оценивать собственный вклад в игру, он будет развиваться в игре гораздо быстрее и гармоничнее. В игре «взрослый - ребенок» дети получают необходимое им количество общения и эмоциональной поддержки от взрослых, они получают колоссальный опыт социального общения. Не говоря о том, что в игре могут быть развиты восприятие и речь, внимание и память, мышление и остальные познавательные процессы. Помню, как моя мама учила меня играть в «куклы». Мы делили с ней кукол, разные тряпочки и коробочки, строили два дома. Сначала я полностью копировала ее «дом», а потом начала придумывать уже собственные элементы убранства «дома моей куклы». Мама хвалила меня, вдохновляя на новые придумки, повышая мою самооценку. Когда я стала играть со сверстницами, уже я объясняла им, как нужно расставить мебель и как украсить кукольный дом. Сейчас я наблюдаю, как моя дочь обожает играть с бабушкой в куклы и строить другие, более современные и красивые дома. И это общение никогда не заменит ни одна компьютерная игра, ни полная комната дорогих игрушек.

Поэтому, мы предлагаем несколько советов и рекомендаций для родителей, которые хотят научиться взаимодействовать с ребенком посредством игры. В этой статье можно прочитать с какого возраста и в какие игры следует играть с ребенком, в каких играх взрослый будет учить ребенка чему-то, а в каких может дать ему самостоятельно определять правила игры. И, что немаловажно, какие игры нужны просто для общения и поддержки эмоциональных и телесных контактов с ребенком, а какие игры необходимы для интеллектуального развития и развития социальных навыков.

Давайте посмотрим, что происходит с ребенком в разные этапы его взросления.
Годовалый малыш еще неуклюж, движения его рук и ног не вполне скоординированы, он произносит пока 10 - 15 слов, но с удовольствием будет смотреть Ваши спектакли, показанные с помощью пальчиковых кукол или кукол Би-ба-бо. Любые пальчиковые игры, потешки, песенки, спетые и рассказанные ему, будут восприняты с восторгом. В этом возрасте ребенок подражает игровым действиям сверстника или взрослого, радуется заводным игрушкам.

К полутора годам малыш уже уверенно самостоятельно ходит, переступает через препятствия, умело обращается с игрушками на веревочках. Он также имитирует действия взрослых в игре, копирует эмоциональное состояние взрослого человека в той или иной ситуации.

Двухлетний ребенок уже умеет подпрыгивать, ловить мяч и бросать его в цель. Малыш начинает отличать предметы по цвету, по форме, по величине, проявляет интерес к изобразительной деятельности, умеет сооружать из кубиков целые постройки.

К трем годам ребенок может различать предметы по их основным признакам (например, может найти большой, маленький или средний предметы, назвать основные геометрические фигуры, сложить одна в другую формочки). Сейчас ребенок становится более инициативным в игре: начинает фантазировать, умеет следовать простым правилам игры, включается в ролевые игры.

Поэтому, если до двух лет ребенку для игр, прежде всего, был нужен взрослый для определения правил, придумывания чего-то нового, помощи, то к трем годам к взрослому могут присоединяться и другие дети.

В подборе игр для своего ребенка советуем не забывать о его темпераменте, так как каждый из них требует своего подхода в воспитании, общении и обучении.

Так, дети - холерики являются активными, подвижными и общительными. Они любят много говорить, быстро вступают в контакты, они часто, но не всегда, оптимистично настроены. Эти дети подвержены быстрой смене настроения, нередко бывают несдержанными и агрессивными. Поэтому, с ними следует играть больше в подвижные, быстрые игры. Если играть в квартире, это могут быть следующие забавы: игра в «Твистер», в мяч, метание дротиков, прятки, любые совместные физические упражнения под музыку или танцы.

Дети - сангвиники также общительны и разговорчивы. Они задают множество вопросов, тут же их комментируют, а иногда «мыслят вслух». Этих детей трудно чем-то увлечь, заинтересовать, а еще труднее оставить одних без внимания взрослых. Ребенок - сангвиник не любит оставаться один. Поэтому, для него мы выбираем веселые подвижные игры. С ним вместе можно просматривать диафильмы, сочинять и придумывать сказки, разыгрывать их, наряжаться в различные одежды и придумывать костюмы. Они быстро устают от одного занятия, поэтому взрослому нужно быть готовым к быстрой смене игры.

Дети - флегматики отличаются вдумчивостью, осмотрительностью и осторожностью. Они неторопливы, сдержанны, не устраивают капризы по пустякам, умеют контролировать свое поведение. Их недостаток - пассивность, сложность в принятии решений, в том числе, в выборе занятия или игры для себя. Флегматики могут подолгу заниматься одним делом: лепить, рисовать, собирать конструктор. Для этих детей можно придумать спокойные игры, в которых обязательно должен быть элемент фантазирования. Этих детей нужно учить придумывать, сочинять, предлагать им много различных вариантов игр, чтобы у них был выбор.

Дети - меланхолики быстро утомляются от общения, любят быть в одиночестве и тишине. Это - очень впечатлительные и ранимые дети. Предпочитают спокойные виды деятельности. Очень любят животных, особенно тех, которых можно ласкать и долго держать на руках. Поэтому, родителям этих малышей мы рекомендуем приобрести или составить самим различные игры - «ходилки», лото, вместе рисовать или лепить. Также можно вместе ухаживать за домашним животным. Если у вас дома нет домашнего любимца, а ребенок давно просит его приобрести, советуем вам задуматься над покупкой «друга» ребенку. Дети - меланхолики очень нуждаются в ком-то, о ком можно будет заботиться.

Различные виды игр помогут взрослому и ребенку стать эмоционально ближе друг другу, а также будут способствовать развитию у ребенка разных сфер (познавательной, мыслительной, эмоциональной). Родители могут придумать массу игр и вставить их в контекст жизненных событий и ситуаций. Например, развитию внимания и памяти будут способствовать игры «Найди место» (для какого-то предмета), «Что и где живет» (где в квартире находится та или иная вещь). Мышление ребенка развивается в процессе манипулирования различными предметами. И, наверное, маме не сложно дать малышу несколько разных кастрюлек или баночек, чтобы ребенок мог сам подобрать к ним крышки по размеру, цвету, форме и т.д. Стимулировать будут также игровые моменты типа: «А сейчас мне нужна синяя кастрюлька для волшебной каши...».

Ребенка стоит учить не только правилам игры, но и обращаться с игрушками, уметь быть заинтересованным одной игрушкой, а не несколькими сразу. Выбирая игрушку малышу, следует учитывать его возрастные особенности. И, замечательно, если игрушка будет куплена на возраст «чуть-чуть постарше», но это буквально на 2- 3 месяца. А так, каждому возрасту должен соответствовать свой набор игрушек.

Итак, какие правила существуют при выборе детской игрушки?
Игрушки для детей раннего возраста должны способствовать развитию ходьбы, бега, крупной и мелкой моторики, речи. Это могут быть большие шары и мячи, различные игрушки на колесиках (на длинных палках), каталки, устойчивые детские коляски или большие грузовики (для возможности удержать равновесие).

Позже можно покупать игрушки на веревочках, чтобы ребенок учился оглядываться назад.

Для развития крупной и мелкой моторики будут полезны строительные кубики, пирамидки, матрешки, баночки и мисочки. Эти игрушки понадобятся ребенку уже в 1,5 года. Развитию речи будут способствовать сюжетно-образные игрушки: куклы, резиновые и мягкие животные, кукольная мебель, машинки, различные коробки, бруски разных размеров, кубики. Примерно с двухлетнего возраста родители могут начинать играть со своим ребенком в настольные игры.

Не стоит забывать, что, чем меньше возраст ребенка, тем меньше игрушек должно быть у него перед глазами. А, чтобы привычные игрушки не надоедали, их можно прятать. Хранить игрушки можно не в одной коробке, а в нескольких маленьких, чтобы было удобнее пользоваться ребенку и переносить из комнаты в другие помещения. Замечательно, если родители сделают несколько игрушек самостоятельно. Такие игрушки будут любимы вашим малышом и принесут ему радость. Вы можете из любого ненужного материала (пробки, картон, материал, пластиковая бутылка, кусочки меха и т.д.) сделать такую игрушку, которая будет обращена сразу к нескольким органам чувств. Например, меховой мячик, сшитый мамой, может быть: приятен на ощупь, внутри его может быть твердый пластмассовый шарик, наполненный мелкими предметами, издающими гремящие звуки. Этот же мячик может быть сшит из разноцветных кусочков меха и ткани, тогда он будет полезен для развития восприятия цвета, моторики и сенсорного восприятия.

Детям раннего возраста родители могут предлагать различные моторные игры: бег, прыжки, лазанье, различные подвижные игры, направленные на телесное взаимодействие взрослого и ребенка («возня», «куча - мала»). Детям очень понравятся «языковые игры» - игры - эксперименты со словами, со звуками. Особенно, когда родители не будут ругать ребенка за бесконечные «Каляки - боляки - коряки», а сами подключатся к игре, придумывая новые звуковые или словесные рифмы.

В возрасте двух лет, как мы уже говорили, ребенок может освоить правила игры, которые также будут стимулировать развитие восприятия, внимания, памяти и мышления. Правила не должны быть сложными, но, следуя им, ребенок будет учиться слышать и выполнять инструкции.

Выбирая игру для ребенка, родителям следует помнить, что игра должна соответствовать возможностям ребенка и быть для него привлекательной. Тогда любая совместная игра окажется полезной и будет способствовать эффективному развитию ребенка, а также, сделает отношения в контексте «ребенок - родитель» более теплыми и значимыми.

Родители могут играть со своим ребенком везде, где только захотят! Пока утром отводят ребенка в детский сад (это могут быть подвижные игры, игры на закрепление каких-то новых навыков, развитие умения фантазировать и придумывать короткие истории). Во время прогулки можно использовать игровую форму для развития общей координации, чувства равновесия, ловкости, согласованности движения рук и ног (бордюры, пенечки, поваленные деревья, бросание камешков в воду и т. д.). Можно на улице крошить хлеб птицам, с одной стороны, развивая мелкую моторику, с другой, приучая ребенка быть более чутким и внимательным. Купая ребенка, можно экспериментировать с разными предметами (некоторые будут тонуть, а другие останутся на поверхности). Также там можно «безболезненно» учиться дуть мыльные пузыри, не боясь их пролить. Пока мама готовит на кухне ужин, ребенок может рассказывать вместе с ней сказку «Три медведя», подбирая ложку, миску для каждого из медведей. Можно много игр придумать с расположением магнитов на холодильнике (из нескольких магнитов мама будет прятать один, два, потом добавлять, развивая тем самым память и внимание). Можно играть на пляже, зарывая и отрывая предметы из песка, выкладывать из камешков различные фигуры. А можно играть в огороде, рассказывая и разыгрывая любые известные сказки, где будут героями овощи и фрукты.

Все приемы обучения игровым навыкам ребенка очень простые. Надо всего лишь хотеть помочь ребенку научиться играть, включить собственную фантазию, ненадолго самому стать маленьким, вспомнить, какое общение хотелось получать самому от собственных родителей. Ведь, родителям, которые много разговаривают со своим ребенком и играют в детские, пусть даже самые простые, игры, в дальнейшем гораздо легче справляться с трудностями, подстерегающими каждого на пути воспитания.
 
©​ 2010г., Информационно-психологический центр «Белый слон»





  • У вас есть вопрос, пожелания или предложение?
    Напишите нам
Отправить