Где водятся волшебники

Каждому взрослому, пусть даже очень серьёзному и важному, уверенному в себе и сосредоточенному на успехе, хочется иметь в своей жизни хоть крошечную частичку волшебства. Даже когда ты знаешь все события наперед, умеешь планировать и прогнозировать, всегда остается чуть-чуть надежды, что что-нибудь «совершенно замечательное», необъяснимое и прекрасное случится само по себе, без твоего участия. Любому человеку хочется верить в сказку. И у каждого она – своя. Кто-то с самого детства верит в существование гномов и знает, что для счастья нужно только найти место, где радуга касается земли. Кто-то уверен в существовании доброго волшебника, который никогда не оставит именинника без подарка в день рождения. Кому-то зубная фея уменьшает боль, стоит её об этом попросить. И абсолютное большинство из нас верят в Деда Мороза. Ведь сколько предновогодних ночей переживал каждый из нас, теперешних взрослых, принесет ли Дед Мороз долгожданный подарок, вспоминая, много ли хороших поступков было совершено в течение года! И когда заветный сверток обнаруживался под ёлкой, вера в существование этого чудесного доброго удивительного волшебника становилась еще крепче…

Мы давно выросли, у нас появились дети. И уже они верят в существование Деда Мороза и Снегурочки. Или – не верят. Их вера зависит от нашей убежденности и готовности помочь им поверить. Эта красивая сказка очень нужна современным детям, прежде всего для того, чтобы подольше оставаться детьми. Увлечение компьютерами и современными телефонами, недетские фильмы и колоссальное обилие информации делают современных детей слишком взрослыми. Вера в сказочного Деда поможет им в развитии воображения и фантазии, что лежит в основе формирования творческих ресурсов ребенка. Идеальным временем для развития творческих возможностей детей является возраст дошкольного и младшего школьного детства. Поэтому, если ребенок продолжает до школы искренне верить в существование Снегурочки и Деда Мороза, это – замечательно. И, наверное, дело даже не в том, в существование какого героя свято верит Ваш ребенок. Главное, что он – верит в волшебство, не пытаясь объяснить с точки зрения разума так неожиданно появившуюся под ёлкой долгожданную игрушку, о которой знала только мама!

Существование семейных традиций касается не только веры в главного зимнего волшебника. Каждая семья (или почти каждая) имеет собственную историю празднования Нового года. Для кого-то – это только семейный домашний праздник, чужие гости на котором не приветствуются. Кто-то, наоборот, старается уходить из дома на всю новогоднюю ночь. И совершенно не важно: будете ли Вы справлять этот чудесный праздник, пахнущий свежей хвоей и мандаринами, у себя дома или пойдете в гости. Главное, чтобы дети были всегда с Вами рядом, чтобы эта ночь запомнилась им, прежде всего, теплой, уютной и радостной атмосферой абсолютного семейного счастья, когда в семье все рядом и никто не ругается, когда все любят друг друга и вместе веселятся. Для этого взрослым нужно заранее подготовиться и продумать сценарий праздника. Это могут быть инсценировки сказок или театральная постановка с переодеванием в костюмы и гримом. Это могут быть конкурсы и шарады с обязательными сюрпризами. Это может быть ночное гуляние и катание с горки (чудесно, если Вы с ребенком своими руками зальете ледяную горку, пусть даже не очень высокую, но кататься с неё будет в сто раз интереснее). Ёлку можно украсить игрушками, сделанными собственными руками. Они могут быть не очень ровными и красивыми, но они будут Вашими и останутся на долгую память как фрагмент истории семьи. Не забудьте повесить на ёлку мандаринки и конфеты, это тоже добавит Вам и детям много радостных мгновений!

Замечательной семейной традицией можно считать проведение семейных мастер-классов по изготовлению собственных новогодних и рождественских подарков и поделок, которые семьи проводят для своих друзей, детей или посещают их вместе в различных детских центрах. Такое общение очень сближает взрослых и детей и наполняет их взаимоотношения дружбой и доверием.

Здорово, если к новогоднему торжеству взрослые придумают веселые стихи (песенки, частушки) собственного сочинения, в которых опишут самые знаменательные события или даты уходящего года. Можно сделать стенгазету с фотографиями и коллажами. Можно вместе приготовить какое-то новое новогоднее блюдо, в чем будет принимать участие вся семья.

Приготовленные подарки не обязательно складывать в одно место. Можно их находить по запискам – подсказкам, которые участники праздника будут получать за выполненные задания. Главное – уметь проявить всю силу своего воображения. И тогда Ваш ребенок будет знать, что к нему не только приходил Дед Мороз. Он будет уверен в том, что у него – самые замечательные родители. А это, согласитесь, важнее! Ведь, иногда, само ожидание праздника, его подготовка гораздо интереснее и значимее, чем полученный подарок. А если Вы еще сами верите в Деда Мороза, он обязательно заглянет и к Вам в окошко! Ведь нужно только поверить! Волшебники живут в тех сердцах, в которых их ждут!
 
©​ 2013г., Информационно-психологический центр «Белый слон»





  • У вас есть вопрос, пожелания или предложение?
    Напишите нам
Отправить